«Ъ»: избыток газа на внутреннем рынке вынудил НОВАТЭК выйти на биржу

Крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК впервые почти за год существования Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) продал свой газ на торгах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные биржи.

По данным издания, НОВАТЭК продал около 7% месячной добычи газа, или около 300 млн кубов, за 821 млн руб. Объем сделки обеспечил около трети оборота торгов на бирже. Выход на биржу НОВАТЭКа, по данным источников издания, вызван неожиданным наличием у компании свободных объемов газа.

НОВАТЭК никогда раньше не торговал газом на бирже, в компании не были довольны ценой. Издание называет несколько причин выхода компании на биржу. По одной из версий, часть клиентов НОВАТЭКа предпочли купить газ на бирже из-за привлекательности конкурентной цены на газ. Согласно другой, переизбыток газа на внутреннем рынке: НОВАТЭК, как и другие крупные игроки, сокращает объемы добычи. Еще один фактор — сезонный.

Издание отмечает, что если НОВАТЭК продолжит торговать на бирже, это будет свидетельствовать о переизбытке газа на рынке, который затронет всех игроков. В результате чего компаниям придется пересматривать свои стратегии.

В самом НОВАТЭКе выход на биржу связывают с «реальным спросом», при сохранении которого компания намерена продолжить продавать газ на торгах.