Кудрин: пик кризиса еще не пришел

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью агентству «Интерфакс» выразил мнение, что пик кризиса еще не прошел, более того, по его прогнозам, он настанет во втором квартале текущего года.

Кудрин полагает, что кризисная ситуация прошла только в банковском секторе, где в качестве единичных примеров продолжаются отзывы лицензий у банков.

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал. Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.», — заявил Кудрин.

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) полагает, что спад ВВП России по итогам 2015 года составит несколько выше, чем прогнозируют в Минэкономразвития, экономика упадет примерно на 4%.

Комментируя присоединение Крыма к России, Кудрин отметил, что это решение стоило дорого стране: падение уровня жизни, рост безработицы, падение ВВП и снижение инвестиций.

Кудрин считает, что пока граждане готовы взять на себя подобные риски, это решение оправданно.

Ранее сообщалось, что Кудрин разошелся с Грефом в оценках схемы страхования вкладов.