Кудрин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин прокомментировал «Газете.Ru» возможное повышение пенсионного возраста.

«Президент видит основания вернуться к теме пенсионной реформы, к повышению пенсионного возраста — это то положительное, что я услышал в ходе «прямой линии». Он отчетливо видит, что трансферт Пенсионному фонду (на покрытие дефицита ПФР) вырастет в ближайшие несколько лет еще на триллион, и эти деньги надо откуда-то взять. А значит, он полагает, что пенсионный возраст необходимо повышать», — пояснил он.

По его словам, 65 лет — это средний возраст жизни мужчин, учитывая тех, кто умер в младенчестве, тех, кто погибает в локальных конфликтах, на производстве, и тех, кто доживает до 80–90 лет. «Есть другая статистика: те мужчины, которые дожили до 60 и вышли на пенсию, они живут еще в среднем 15–19 лет», — отметил он.

По мнению Кудрина, в базовом варианте следует поднять пенсионный возраст до 63 лет, но в перспективе — и до 65 лет. «Переход к новой возрастной категории будет длительным, займет годы. Нужно сейчас определяться и поэтапно переходить», — сказал он.

Кудрин считает, что повышать пенсионный возраст следует по полгода. «Хотя некоторые страны повышали по году каждый год, как взяла Украина, а некоторые по три месяца добавляли. Но чтобы женщины вышли на планку в 63 года понадобится 16 лет, мужчинам — восемь лет. Нужно сразу определиться», — сказал экс-глава Минфина.