WP: фастфуд Михалкова и Кончаловского похоронит McDonald`s в России

Если два российских кинематографиста, Никита Михалков и Андрей Кончаловский, добьются своего, это может означать конец для McDonald`s в России, пишет колумнист The Washington Post. Как заявляет автор статьи, стратегия Михалкова и Кончаловского заключается в том, чтобы спасти страну от «бича» американского фастфуда.

Ранее сообщалось, что Михалков и Кончаловский предложили создать сеть предприятий быстрого питания, стоимость проекта они оценили почти в 1 млрд руб. Также сообщалось, что проект «Едим дома» не требует господдержки: об этом заявила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича. Кроме того, глава департамента экономики и господдержки АПК Анатолий Куценко заявил о том, что предложение Кончаловского и Михалкова не получит финансовой поддержки от Минсельхоза. Наконец, экс-министр финансов Алексей Кудрин подверг критике идею создания фастфуда Михалковым и Кончаловским, отметив, что это создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию «Макдональдсу».

Автор материала в американском издании отмечает, что McDonald`s и другие сети ресторанов быстрого питания из США «попали под обстрел» в прошлом году, когда из-за украинского кризиса усугубилось напряжение между Россией и Западом. Западные страны ввели против Москвы санкции, и многие фастфудные франшизы, в первую очередь рестораны McDonald`s, были временно закрыты из-за нарушений требований санитарной безопасности, говорится в материале. Как подчеркивает колумнист WP, McDonald`s по-прежнему планирует открывать рестораны в России, но в прошлом году с российского рынка ушла компания Wendy`s, а Carl`s Jr. уйдет из страны в этом году.