Акции ТНК-BP рухнули на 16,4%, достигнув исторического минимума

Акции ТНК-BP достигли исторического минимума после того, как «Роснефть» развеяла надежды инвесторов на выкуп бумаг и сохранение дивидендов в результате поглощения, сообщает Reuters.

К 17.12 мск котировки ТНК-BP на ММВБ упали на 16,4% от предыдущего закрытия, достигнув 65 рублей — минимального значения за все время обращения бумаг на бирже. Днем во вторник акции падали на 5–9%, ближе к вечеру падение достигло 15%; компания подешевела на 200 млрд рублей.

За последние четыре сессии акции ТНК-BP подешевели на 21% на фоне спекуляций на тему возможности выкупа долей миноритариев компании после ее поглощения «Роснефтью» и неопределенности с дивидендными выплатами.

«Роснефть» сообщила в ходе телеконференции о том, что вопрос о выкупе акций у миноритариев ТНК-BP не обсуждался, а прибыль, отчислявшаяся раньше на дивиденды, будет направлена на снижение долговой нагрузки.

По закону у «Роснефти» нет обязательства выставлять миноритариям холдинга ТНК-BP оферту, так как приобретается головная компания — ТНК-BP International Ltd.

Кроме того, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания может выкупить оставшиеся у миноритариев акции «ТНК-BP Холдинга».