Якутский аэропорт Тикси закрыт для приема и отправки рейсов до декабря, причины не названы

Аэропорт Тикси, расположенный на севере Якутии, закрыт для приема и отправки всех типов воздушных судов, кроме вертолетов, сообщил в среду «Интерфаксу» коммерческий директор авиакомпании «Полярные авиалинии» (осуществляла рейсы в этот аэропорт) Игорь Цой.

«Сегодня должен был состояться рейс из Якутска в Тикси, который был отменен. Пассажиры временно размещены в одной из гостиниц города Якутска, им предоставлено горячее питание», — сказал он.

Коммерческий директор не уточнил причин закрытия аэропорта, отметив, что ситуация серьезная, в данный момент к решению проблемы подключилось правительство Якутии и прокуратура.

«Доставка медикаментов, продуктов в Тикси остается под вопросом», — сказал Цой.

Помимо авиатранспорта перевозки пассажиров и грузов в Тикси в летнее время осуществляются только водным транспортом, в зимнее — по сезонным автодорогам.

В свою очередь в сообщении авиакомпании «Якутия», которая также осуществляла рейсы в Тикси, говорится, что аэродром объявлен закрытым с 1 октября по 31 декабря текущего года. В связи с этим в аэропорту Тикси были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку.

«В данное время аэродром находится в собственности Министерства обороны Российской Федерации», — отмечается в сообщении.