Конституционный суд одобрил протокол о вступлении России в ВТО, не найдя нарушений

Соглашение о создании Всемирной торговой организации (ВТО) и протокол о вступлении России в организацию не предполагают ограничений прав российских граждан, считает Конституционный суд России.

«Ни само Марракешское соглашение (о создании ВТО), ни протокол не предполагают введения ограничения прав и свобод граждан России и пересмотра основ ее конституционного строя», — цитирует «Интерфакс» постановление суда.

В нем отмечается, что вступление в ВТО будет означать для России выход в международное правовое поле и «доступ к средствам международно-правовой защиты».

Также КС отмечает, что протокол о вступлении России во ВТО подписан без нарушений основного закона страны.

«Протокол подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам государства», — говорится в постановлении суда.

«Заявители просили КС России проверить в полном объеме правовое регулирование присоединения России к ВТО, однако изложили правовое обоснование неконтитуционности лишь некоторых положений. Расширение же объема проверки прямо запрещено законом «О конституционном суде». Поэтому в настоящем деле рассматривалась конституционность только тех положений протокола, на которые заявители прямо указали в запросе», — сообщили в пресс-службе суда.

На прошлой неделе группа депутатов Госдумы попросила КС признать протокол о присоединении России к ВТО противоречащим Конституции. По запросу депутатов Госдумы суду предстояло определить, соответствует ли Конституции международный договор о вступлении в ВТО, который еще не ратифицирован парламентом и не действует на территории России.

С одной стороны, депутаты указали на экономическую нецелесообразность принятия протокола в нынешнем виде, поскольку это нанесет ущерб интересам жителей России и государства в целом. С другой стороны, заявители настаивали на грубом нарушении процедуры при внесении документа в Госдуму. В частности, текст протокола был предоставлен депутатам только на языках ВТО — английском, французском и испанском. Официального перевода документа на русский язык до сих пор нет. Также депутаты были недовольны тем, что в пакете документов, внесенных в Госдуму, отсутствовал полный текст самого Марракешского соглашения о создании ВТО, соблюдать которое Россия будет обязана в случае ратификации протокола.