Норвежская Statoil получит 33,3% в четырех участках «Роснефти» на российском шельфе

«Роснефть» и норвежская Statoil в субботу подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil.

Документ подписали президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава Statoil Хельге Лунд в присутствии премьер-министра Владимира Путина, сообщает РИА «Новости».

Как говорится в документах «Роснефти», соглашение предусматривает сотрудничество сторон в создании совместного предприятия для освоения Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море — Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Доля Statoil в проекте составит 33,33%.

В соответствии с окончательными соглашениями, Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке на этих участках в рамках согласованных программ работ. Согласно договоренностям, Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% расходов по оплате лицензий на эти участки. Соглашение также закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.

В рамках соглашения «Роснефть» получает возможность приобретения доли в проектах и активах Statoil по разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря.

В субботу утром о вероятности партнерства Statoil и «Роснефти» писала газета «Коммерсантъ».

Statoil уже участвует в освоении российского шельфа – в проекте разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения.

Это уже третья сделка «Роснефти» с иностранным партнером за месяц, после того как правительство приняло новую систему налоговых льгот для шельфовых проектов. В середине апреля было объявлено о вхождении госкомпании в проекты ExxonMobil в США и Канаде. В конце апреля «Роснефть» договорилась о партнерстве с итальянской Eni.