Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Минфин перестарался: за криптовалюту могут лишить свободы

Россиян обяжут сообщать налоговикам о наличии у них криптовалюты на 600 тыс. рублей

Россиян обяжут сообщать в налоговую инспекцию о наличии у них криптовалюты сверх суммы, эквивалентной 600 тысячам рублей в год. Норма вступит в силу со следующего года. Для нарушителей предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей и уголовное преследование — до трех лет тюрьмы. Участники финансового рынка называют такие требования чрезмерными и противоречащими мировым финансовым трендам.

Минфин представил на общественное обсуждение пакет законопроектов по регулированию рынка цифровой валюты. Необходимые поправки в Налоговый, Уголовный и Административный кодексы размещены в четверг 12 ноября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Граждане и юрлица будут обязаны сообщать в налоговую службу об операциях с цифровой валютой, следует из текста поправок. Декларировать придется все сделки с криптовалютами на эквивалентную сумму от 600 тысяч рублей в год.

За сокрытие операций с криптовалютой предусмотрены штрафы в размере 10% от наибольшей из двух сумм от поступления или списания валюты на счет. За нарушение сроков декларирования — штраф 50 тысяч рублей.

Подметать улицы за крипту

Если гражданин утаит доход от криптосделок ему грозит штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога с таких операций. За повторное нарушение — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты, или другого дохода от года до двух лет. Кроме того, рецидив может караться не только штрафом, но и принудительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

За такие же нарушения в особо крупном размере (от 45 млн рублей) или группой лиц штраф возрастет от 500 тысяч до 2 млн рублей. На принудительные работы могут отправить уже на пять лет или лишить свободы до трех лет.

В июле этого года президент подписал профильный законопроект «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». На его подготовку ушло два года, он вступит в силу 1 января 2021 года. В новом законе нет понятия «криптовалюты», но есть определение «цифровая валюта». Это совокупность электронных данных (цифрового кода), содержащихся в информационной системе. Закон разрешает куплю-продажу цифровых активов на территории России, однако запрещает оплачивать ими товары и услуги.

Цифровая валюта признана имуществом. Владельцы цифровой валюты смогут претендовать на защиту своих прав в суде. Крипту теперь можно будет вносить в конкурсную массу обанкротившейся компании, передать по наследству или разделить между супругами, проводить уголовное расследование в случае ее кражи.

Законом предусматривается судебная защита обладателей цифровой валюты. Соответствующий порядок защиты предусмотрен в Налоговом кодексе РФ.

Наконец, предложенные Минфином поправки необходимы для выполнения обязательств России в соответствие с рекомендациями ФАТФ по операциям, связанным с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Как ранее уточнял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в комитете отказались дополнять закон нормами об административной и уголовной ответственности за оборот валюты. Но теперь этот пробел будут восполнен. Если поправки Минфина примут, они вступят в силу также с 1 января следующего года.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что Минфин несколько перестарался, предлагая столь серьезные меры воздействия на нарушителей закона о цифровых валютах. «Немного перебрали. Такое чувство, что в этом отражается время, которое было потеряно в деле регулирования и налогообложения операций с криптовалютами», — говорит финансовый консультант FCP Ltd Исаак Беккер.

«Но нужно понимать, что высокие штрафы предусмотрены только при повторном сокрытии операций с цифровой валютой, что говорит о систематическом нарушении и вызывает подозрения, не ведет ли мошенническую деятельность гражданин, заведомо знавший об уголовном наказании», — уточняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Закон могут смягчить, но не отменить

Однако он надеется, что при прохождении законопроекта через Госдуму тюремный срок будет заменен в окончательной редакции на более мягкое наказание, а сумма, о которой нужно сообщать в налоговую инспекцию, станет больше, чем 600 тысяч рублей.

При этом на стадии обсуждения законопроекта называлась сумма в 5 млн рублей, которую необходимо было бы декларировать. «Снижение порога до 600 тысяч рублей означает, что «мальчик» незаметно вырос и стал сильным игроком на финансовом поле. Его уже невозможно не замечать. Вот почему к нему хотят, хотя и с опозданием, применить строгие меры и взять под контроль», — считает Беккер.

По мнению управляющего партнера инвесткомпании «Кадерус Капитал» Андрея Акопяна, более правильный вариант — не запрещать и сажать, а регулировать и развивать. «Цифровой мир и цифровые валюты будут развиваться во всем мире вне зависимости от запретов чиновников или депутатов, а мы рискуем заново пройти путь с запрещенной в советское время кибернетикой, из-за чего СССР оказался за бортом развития ключевой отрасли, вместо того, чтобы быть в числе первооткрывателей и участвовать в написании правил формирования компьютерной индустрии», — говорит Акопян.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает неизбежным усиление контроля за расходованием неучтенных и теневых доходов.

«Раньше, насколько я помню, по операциям с наличными тоже пытались запретить сделки более 600 тыс. рублей. Хорошо еще, что криптовалюта в России — это пока что маргинальная тема, мало кому интересна и до поры до времени это не будет отражаться на состоянии инвестиционного климата в стране», — говорит Надоршин.

Эксперты при этом считают, что российские регуляторы финансового рынка слишком консервативны. China Construction Bank (CCB), второй крупнейший по активам банк мира, объявил о планах выпустить 13 ноября облигации, которые будут доступны для покупки за биткоины. Стоимость ценной бумаги будут стартовать со $100 и ее можно будет купить через криптовалютную биржу Fusang в Малайзии.

В случае успеха биржа планирует наладить выпуски облигаций на блокчейне совместно с госбанками ряда стран, сообщает South China Morning Post. Издание уточняет, что китайский госбанк планирует продать за биткоины облигаций на 3 млрд, и технология блокчейн делает китайские бумаги «более доступными для розничных инвесторов».

Представить нечто подобное в России, когда госбанк сотрудничает с криптобиржей другой страны, невозможно, отмечают эксперты. «Власти КНР между тем запустили собственную криптовалюту - цифровой юань, который находится под полным контролем властей. А российские власти защищаются от иностранных криптовалют, пока своей нет», — заключает Акопян.

Новости и материалы
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
В аэропорту Кишинева, куда прибыл рейс с Гуцул, объявлена эвакуация
В Китае нашли самую большую и богатую гробницу правителя древнего царства Чу
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Все новости