Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Победа» закрывает Сочи

«Победа» закрывает продажу билетов в аэропорты Сочи и Краснодара на зиму

Евгения Сазонова 02.08.2016, 10:59
Сергей Пивоваров/РИА «Новости»

Низкобюджетный авиаперевозчик «Победа» остановил на зимний период продажу билетов в четыре аэропорта «Базэл Аэро» — Сочи, Краснодар, Геленджик и Анапу. Источники «Газеты.Ru» объяснили, что это связано с тем, что компания не предоставила лоукостеру обещанную скидку. «Победа», в свою очередь, собирается использовать освобождающиеся провозные емкости на других направлениях.

Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») с зимнего расписания, то есть с конца октября 2016 года, не продает билеты в Сочи, Краснодар, Анапу и Геленджик, следует из системы бронирования авиаперевозчика на сайте. Эти четыре аэропорта входят в компанию «Базэл Аэро», подконтрольную российскому миллиардеру Олегу Дерипаске.

По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с ходом переговоров, данное решение связано с «непартнерским» поведением «Базэл Аэро».

Он уточнил, что причиной остановки продажи билетов в эти аэропорты стала отмена скидок для обслуживания региональных рейсов в Сочи и Анапу уже после утверждения летней программы полетов.

«На момент согласования летней программы действовало положение по скидкам на полеты в Сочи из региональных аэропортов. Но уже после того, как масштабное расписание было сверстано, «Базэл Аэро» внезапно отменил все скидки. «Победа» отлетала лето по полным тарифам. Чтобы не наступить на старые грабли, компания, опираясь на предыдущий негативный опыт, не включила аэропорты «Базэл Аэро» в свое расписание на осенне-зимний период. Освобождающиеся провозные емкости будут использованы на других востребованных направлениях», — подчеркнул собеседник, не уточнив, каких именно.

Официальный представитель «Победы» не стал комментировать причину закрытия рейсов на зимний период. В «Базэл Аэро» также отказались комментировать эту информацию.

По итогам 2015 года аэропорты «Базэл Аэро» обслужили более 720 тыс. пассажиров авиакомпании «Победа». В первом полугодии текущего года «Победа» перевезла через аэропорты «Базэл Аэро» 393,9 тыс. человек, из них аэропорт Сочи обслужил 201,77 тыс. пассажиров авиакомпании «Победа», и ее доля составила 9% от общего пассажиропотока аэропорта. Эти направления пользуются популярностью: средняя загрузка на рейсах «Победы» по этим направлениям составляет 90%, а загрузка в Сочи доходит до 92%.

По словам представителя «Победы», за календарное лето текущего года через аэропорты Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы планируется перевезти не менее 520 тыс. пассажиров.

«Не секрет, что «Победа» в переговорах с операторами аэропортов всегда ставит одним из условий сотрудничества предоставление скидок. В то же время отказ от полетов по курортным направлениям в зимнем расписании — разумное решение, которое связано со значительным спадом спроса на этих линиях», — отмечает исполнительный директора агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

«Анапа и Геленджик в зимнем расписании бесперспективны, — продолжает эксперт. — Краснодар, конечно, является круглогодичным направлением, однако практика зимнего сезона 2015/16 года показала, что лоукостер не стремится работать на высококонкурентных направлениях, где присутствуют крупные сетевые перевозчики. При том что эти компании в низкий сезон существенно снижают тарифы, целесообразность работы на этих маршрутах весьма сомнительна».

По словам Пантелеева, наибольшим спросом пользуется Сочи, причем пассажиропоток сохраняется и зимой, когда на смену пляжному сезону приходит сезон горнолыжный. Однако с этим тоже связаны определенные сложности. «У «Аэрофлота» и «ВИМ-авиа» действует бесплатный провоз горнолыжного оборудования. В свою очередь, «Победа» вынуждена конкурировать с большинством полносервисных перевозчиков», — отмечает представитель онлайн-поисковика AviaSales Янис Дзенис.

Примечательно, что тарифная политика аэропортов не впервые является причиной отмены рейсов со стороны «Победы». Так, в январе текущего года СМИ сообщали о том, что авиаперевозчик сокращает количество рейсов из Москвы в Калининград в связи с экономически неприемлемыми условиями по обслуживанию в калининградском аэропорту Храброво. В частности, тогда лоукостер был не согласен с требованиями аэропорта по предоплате. «Победа» выступала за осуществление обслуживания рейсов по фактическим затратам. В весенне-летнем расписании «Победа» и вовсе прекратила выполнять рейсы в Калининград.

На сегодняшний день «Победа» выполняет рейсы из московского Внуково по более 30 внутрироссийским и международным направлениям. В ее авиапарке 12 самолетов Boeing 737.