Покемоны отправляются в тур

Россиянам приходится охотиться за покемонами самостоятельно

Евгения Сазонова 26.07.2016, 22:32

В мировое сумасшествие, вызванное игрой Pokemon Go, включились туроператоры. Испанские турагенты отправляют соотечественников в США, где проживает наибольшее количество виртуальных монстров, а южнокорейские туркомпании выигрывают за счет соседства с экзотической КНДР. Россиянам же пока в основном приходится охотиться за покемонами самостоятельно — игра Pokemon Go еще у нас не запущена, к тому же туроператоров смущает откровенно негативная риторика властей.

За покемоном в Северную Корею

Зарубежные туроператоры включились в мировую покеманию. В Испании начали организовывать туры в США сроком на 13 дней. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), поездка включает в себя перелет, трансфер, проживание и маршруты с подсказками для игроков, чтобы поймать тех покемонов, которых нет в Испании.

Выбранное направление не случайно. Дело в том, что всего в оригинальной игре доступно 150 покемонов, большая часть из которых, а именно 142, доступны как раз на территории США. Некоторых из них можно, к примеру, встретить в одном из крупнейших художественных музеев мира — нью-йоркском Метрополитен-музее. Охоту за покемонами там организует туркомпания Museum Hack. Желающим дается пять минут, чтобы поймать покемона, после чего туристы смогут осмотреть предметы искусства.

21 июля первым человеком, который собрал больше всех покемонов, доступных на одном континенте, стал американец из Нью-Йорка Ник Джонсон. Он поймал всех 142 американских покемонов за 16 дней, пройдя 153 км.

Остальные виртуальные монстры Pokemon Go обитают в других странах. И в погоне за ними фанаты оказываются в довольно необычных местах. Например, в южнокорейском курортном городке Сокчхо, который на зарубежных картах, в том числе Google Maps, по ошибке часто относят к территории Северной Кореи. Происходит это из-за особенностей законодательства Южной Кореи. Дело в том, что Сеул, ссылаясь на опасность раскрытия военной информации на фоне конфликта с КНДР, ограничивает использование картографических данных иностранными компаниями, чьи серверы не расположены на территории страны.

Помимо геолокационного глюка дополнительным магнитом для туристов служит то, что Сочкхо считается городом Алабастия или городом Паллет (Pallet Town) — резиденцией героев некоторых игр.

«Город непросто рекламировать из-за правительственных ограничений», — цитирует AP представителя местного туристического департамента Ли Си-Мун. Тем не менее даже за счет сарафанного радио и стараний местных турагентов удалось в четыре раза повысить заполняемость гостиниц рыбацкого городка, сообщает местное новостное агентство Yonhap.

Россияне охотятся самостоятельно

У нас игра только набирает популярность, так что организовывать охоту россиянам приходится самим и небезуспешно. Так, наш соотечественник уже успел отметиться рекордом. Студент из Санкт-Петербурга Григорий Тимофеев собрал почти всех покемонов, а именно 145, сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на НСН. На достижение результата у него ушло две недели и 59 км пеших прогулок.

Но подобные прогулки в основном не слишком жалуют российские чиновники. На днях Геннадий Онищенко, помощник премьера-министра Дмитрия Медведева, выразил опасение, что игра может серьезно влиять на психику. «Вся история с покемонами — это психоз», — поделился своим мнением с агентством РИА «Новости» первый замглавы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков. Кроме того, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич предлагал ввести ограничения для Pokemon Go, например, запретить охоту на монстров на территории религиозных учреждений, памятных монументов и кладбищ.

Возможно, с негативной официальной риторикой связано то, что крупные российские операторы пока не намерены включаться в мировой тренд по организации покемоновых туров в России и за рубеж.

Пока единственный, кто объявил о подобных планах, — туроператор «Инна Тур», который в конце июля планирует организовать двухдневный тур по маршруту Переславль-Залесский – Ростов Великий – Кострома – Ярославль. «Звонков по этому туру очень много. Один автобус будет точно. Возможно, продлим продажи и заполним второй», — рассказали «Газете.Ru» в компании.

Tez Tour, Anex Tour и TUI не смогли оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru» о планах об организации туров по ловле покемонов в России. Директор по маркетингу сети турагентств «1001 тур» Мария Конабеева считает, что предложение появится вслед за спросом. Она напомнила, что официальный релиз игры в России пока еще не вышел, что существенно ограничивает круг потенциальных клиентов. «В скором времени крупные объекты культурного наследия вслед за кафе и ритейлерами обзаведутся покепостами, так называемыми генераторами покемонов, именно для привлечения дополнительных туристов», — рассуждает она.

По ее словам, если у российского туроператора уже имеется сформированный автобусный тур в какой-нибудь город, теоретически ему ничто не мешает разделить туристов на две группы, одну из них отправив на охоту за покемонами.

«Какие-то дополнительные новые программы — это сложнее, нужно создавать маршрут, искать и обучать гидов, ставить дополнительные автобусы. Легче совместить на стандартных маршрутах, которые уже опробованы», — отметила она, добавив, что пока в их турагентство никто не обращался за покупкой индивидуального тура по охоте за покемонами.