Америку ждет рецессия

Аналитики предсказывают падение экономики США в ближайшие 12 месяцев с вероятностью до 60%

politico.eu
Доходность по американским гособлигациям достигла минимальных значений за несколько лет. Аналитики полагают, что этот факт говорит о слабости экономики США, и повышают вероятность наступления рецессии. Все чаще в комментариях экономистов звучат сравнения текущей ситуации с моментом начала Великой депрессии.

На днях доходность 10-летних гособлигаций США (US Treasuries) достигла минимальных значений с июля 2012 года. После того как британцы проголосовали за выход своей страны из ЕС (Brexit), инвесторы продолжают искать «тихие гавани» и традиционно увеличивают спрос на американские бумаги, что в значительной степени приводит к падению их доходности.

Но только британским демаршем многолетние минимумы не объяснить. Низкая доходность US Treasuries — это некая визуализация более серьезных проблем, которые испытывает американская экономика. Прежде всего, администрации Барака Обамы и Федеральной резервной системе не удается добиться 2-процентной инфляции. Риск дефляции висит дамокловым мечом не только над США, но и над еврозоной, Японией и другими развитыми странами.

Сюда же стоит добавить слабый потребительский спрос, низкие инвестиции в основной капитал (в Штатах они снижаются, в том числе из-за падения цен на нефть и сворачивания активности в нефтегазовом секторе), высокие бюджетные расходы на социальные программы, а также накопившиеся в корпоративном и государственном секторе долги.

За время президентства Барака Обамы, то есть с конца 2008 года по настоящее время, государственный долг США вырос с $10,7 трлн до $19,4 трлн, превысив размер ВВП страны. Совокупные долги нефинансового сектора достигли 275% ВВП. Эти данные со ссылкой на консалтинговую компанию McKinsey приводит портал Zero Hedge.

Последний раз долги находились на таком уровне перед началом Великой депрессии, отмечает Zero Hedge. Система рухнула, когда долги достигли отметки в 300% ВВП, а «обнулить» (точнее, весьма существенно сократить) их смогла только Вторая мировая война.

Сравнение с тридцатыми годами прошлого века использовали и аналитики банка Morgan Stanley. «Сходство в том, что финансовый шок и относительно высокие уровни задолженности изменили отношение частного сектора к риску и подтолкнули компании начать корректировать свои балансы», — отмечается в отчете банка.

Власти тратят заемные деньги на социальные выплаты и создание новых рабочих мест. И вроде бы все удачно — безработица находится на минимальном уровне в 4,7%, но это лукавая цифра.

В США безработица считается от трудовых резервов. Между тем американцы не горят желанием работать (спасибо социальным программам и валу предложений мест с частичной занятостью). Около 94,7 млн трудоспособных граждан находятся вне трудовых резервов, и это лишь немного меньше исторического минимума, показанного прошлой осенью (численность трудовых резервов составляет 158,5 млн человек). Вместе с безработными получается, что без дела сидит треть всех американцев.

Итак, долги, дефляция и прочие «прелести» на месте. Внешние шоки также не заставляют себя ждать. «Черным лебедем» прилетели итоги референдума по членству Великобритании в Евросоюзе. Мировые рынки не перестает лихорадить из-за желания британцев сказать «пока-пока» единой Европе.

Финансист Джордж Сорос считает, что Brexit подтолкнет мир к новому финансовому кризису. «Возможно, он усилит дефляционные тенденции, которые уже были распространены», — считает патриарх биржевых спекуляций.

Из-за Brexit рейтинговое агентство S&P понизило прогноз роста ВВП США на 2016 год с 2,3 до 2%, на 2017 год — с 2,5 до 2,4%. При этом S&P повысило вероятность начала рецессии в США в следующие 12 месяцев с 15–20 до 20–25%. Билл Гросс, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond, оценил вероятность рецессии в США в 30–50%.

Наиболее пессимистичную оценку дал на днях Deutsche Bank. Опираясь на кривую доходности американских гособлигаций, аналитики оценили вероятность рецессии в 60%.

«С учетом исторических тенденций плоская или инверсная кривая доходности предшествует рецессии в США, поэтому можно говорить о росте вероятности следующего спада в американской экономике», — отмечается в обзоре Deutsche Bank.

Пикантность этому заявлению немецкого банка придает то, что именно он является одним из самых слабых звеньев мировой финансовой системы. По крайней мере, таковым его назвал недавно Международный валютный фонд.

С учетом того что акции Deutsche Bank постоянно подвергаются атакам биржевых игроков и с начала года он подешевел примерно в два раза, вероятность его краха можно оценить примерно в те же 60%, что и наступление рецессии в США.

Падение в сентябре 2008 года другого банковского монстра — Lehman Brothers — закончилось глобальным финансовым кризисом. Не хочется даже предполагать, чем закончится возможное обрушение Deutsche Bank в условиях, когда американская, европейская, китайская да и вся мировая экономика дышит на ладан, а на рынках полно пузырей, которые были надуты с помощью дешевых денег нацбанков. Рецессия будет тут наименьшим из зол.