Заемщики ждут выборов

Количество «плохих долгов» обогнало прошлый рекорд кризиса 2008 года

Качество кредитов, выданных населению, стало хуже, чем в кризисном 2008 году. Просрочены каждый десятый потребительский кредит и каждый пятый ипотечный кредит, взятый в долларах. Господдержкой смог воспользоваться всего один проблемный заемщик, остальные ждут смягчения условий по реструктуризации долга в связи с избирательной кампанией президента.

В Институте Гайдара сравнили ситуацию с кредитами с аналогичными показателями предыдущего кризиса 2008–2010 годов. Просроченная задолженность по всем видам кредитов по состоянию на 1 октября 2015 года составила 8,3% от величины кредитного портфеля. В кризис 2008–2010 годов максимум по просроченным платежам составлял 7,7%.

Доля просроченных потребительских кредитов превысила 11%. В прошлый кризис ее уровень не поднимался выше 9,1%.

Качество ипотечных кредитов тоже ухудшается, но пока остается заметно лучше, чем в 2009–2010 годах. Тогда доля просроченной ипотеки превышала 4,0%. По данным на 1 октября 2015 года, доля просроченных ипотечных кредитов — чуть выше 1,5%.

Иная ситуация с просроченными ипотечными кредитами в иностранной валюте.

К 1 октября 2015 года ее величина достигла 18,4%.

За год курс доллара удвоился, поднявшись с 33 до 65 руб. В кризисном 2008 году доллар вырастал на 30–40%. Неудивительно, что почти каждый пятый валютный кредит по ипотеке сейчас просрочен.

Качество розничного кредитного портфеля банков снижается уже несколько лет с 2012 года, отмечают в Институте Гайдара. Пик просроченной задолженности в связи с прошлым кризисом пришелся на 2012 год, и темп ее прироста стал постепенно убывать. Тогда же, в конце 2012 года, большинство формальных показателей качества кредитов оказались наилучшими. Доля просроченной задолженности по всем видам кредитов сократилась и составила тогда 4,4%, в том числе 4,7% — по потребительским кредитам.

В условиях этого кризиса просроченная задолженность продолжает расти, что негативно отражается не только на банковском секторе, но и на экономике в целом. На рынке кредитования населения — спад, обострившийся с конца 2014 года, после резкого обвала рубля. Спад объясняется тем, что, с одной стороны, домашние хозяйства не в состоянии расплатиться по старым долгам из-за высоких ставок и коротких сроков кредитования, а банки не рискуют выдавать новые кредиты, опасаясь снижения качества кредитного портфеля

Произошло почти двукратное снижение выдачи новых кредитов.

В течение 2012–2013 годов и в первой половине 2014 года объем вновь выданных кредитов был в среднем сопоставим с 20% всех денежных доходов домашних хозяйств. В последние месяцы 2014 года отношение новых кредитов к доходам населения упало до 15%, а в первые месяцы 2015 года снизилось до 10% от совокупных денежных доходов населения.

Еще один из негативных трендов — объем погашаемых кредитов снижается, но темпы погашения падают.

«Если в период роста кредитного рынка ежемесячные погашения кредитной задолженности составляли около 15% от денежных доходов домохозяйств, то в 2015 году население тратит на возврат кредитов банкам 11–13% своих ежемесячных доходов», — говорит Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований ИЭП им. Е.Т. Гайдара.

Период «легких денег» в середине 2000-х способствовал некоторой беспечности в экономическом поведении и банков, и заемщиков, и государства, отмечают аналитики. «Банки упрощали требования к заемщикам, делая кредиты легкодоступными, а заемщики позволяли себе их брать без должного анализа своей возможности расплатиться по ним. Наступивший кризис вскрыл эту проблему», — говорит Надежда Подкорытова, эксперт инвесткомпании «Алор».

Среди причин роста проблемных долгов на балансе российских банков стоит выделить в первую очередь резкое снижение как реальных, так и номинальных (без учета инфляции) доходов населения, а также рост доли расходов домохозяйств на оплату услуг ЖКХ и приобретение продуктов питания, что делает невозможным своевременное исполнение обязательств по ранее полученным кредитам в полном объеме, отмечают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

«Рост доходов населения, во-первых, не является равномерным как в географическом плане (зарплаты растут преимущественно в больших городах), а во-вторых, в социальном плане различия в доходах наиболее и наименее обеспеченных россиян только усиливаются, и, если статистические показатели растут, это вовсе не означает, что зарплаты растут у всех категорий населения», — поясняет Наталья Пшеничкина, директор департамента розничного бизнеса Локо-банка.

Даже по мере улучшения экономической ситуации в России рассчитывать на рост зарплат и кредитования как на основной фактор оживления потребления и экономического роста не приходится.

«Несмотря на некоторое восстановление, реальные зарплаты, по нашим оценкам, останутся в негативной зоне в 2016 году — на уровне минус 2–3%, — что продолжит ограничивать спрос на кредитные средства на фоне недостаточной уверенности населения в будущих доходах», — говорит Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.

Власти предприняли несколько попыток улучшить ситуацию с просроченной задолженностью, тем более что ни банки, ни заемщики непричастны к введению санкций Запада против России после присоединения Крыма и последовавшему за этим обвалу рубля. В январе этого года ЦБ выпустил рекомендательное письмо о переводе валютной ипотеки по докризисному курсу (по состоянию на 01 октября 2014 года). Банкам было обещано списать убытки от льготной реструктуризации. Но банки, в том числе госбанки, дружно проигнорировали предложение регулятора: оно им невыгодно.

В апреле вышло постановление правительства о помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. С этой целью Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было докапитализировано на 4,5 млрд руб.

Счетная палата (СП) проверила, как идет процесс реструктуризации долгов. «Реструктуризирован один кредит», — сообщила глава СП Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Госдумы.

Кроме того, деньги в АИЖК на реструктуризацию проблемных долгов поступают с опозданием, отметила СП. Премьер Дмитрий Медведев подписал несколько дисциплинарных взысканий за несвоевременный перевод госсредств, но воспользоваться условиями АИЖК по реструктуризации в принципе проблематично. Они составлены так, что выгодны опять же только банкам.

Наконец, с 1 октября 2015 года, после многолетних переносов и отсрочек, вступили в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)». Закон вводит реабилитационные процедуры в отношении гражданина-должника. Но и по этому закону банки смогут, например, выселить семью из залоговой квартиры. Даже если это единственное жилье. Не допускать «каких-то диких случаев» с проблемными заемщиками призвал на заседании Совета по правам человека Владимир Путин. Не дождавшись помощи от правительства, заемщики теперь ждут, когда будет дан старт избирательной кампании в парламент или на должность президента.