Москва обесценилась

Москва подешевела до Вашингтона, Петербург — до Праги

Елена Платонова 17.06.2015, 15:47
iStockphoto

Москва потеряла звание одного из самых дорогих городов в мире, упав с 9-й сразу на 50-ю строчку рейтинга Mercer по стоимости жизни для иностранцев. Еще стремительнее для экспатов подешевел Санкт-Петербург, упавший сразу на 117 позиций, до 152-го места. Изменения в списке связаны в основном с курсами нацвалют к американскому доллару, а сами рейтинги крайне условны, считают эксперты.

Москва упала на 41-ю строчку в рейтинге самых дорогих для иностранцев городов мира, составленном консалтинговой компанией Mercer. Теперь российская столица не входит в топ-10, опустившись с 9-го на 50-е место.

Москва оказалась на одном уровне по дороговизне жизни с Вашингтоном, который за год поднялся на 42 строчки вверх.

Еще значительнее в рейтинге упал Санкт-Петербург: Северная столица опустилась на 117 позиций, с 35-й до 152-й строчки.

Mercer составляет рейтинг городов уже 21 год. В исследовании, которое проводилось в марте 2015 года, приняли участие 207 городов мира. Mercer учитывает около 200 различных параметров, таких как стоимость жилья, транспорта, пищи, одежды, бытовых товаров и развлечений. В качестве базового города взят Нью-Йорк, все остальные города сравниваются с ним. Базовой валютой является доллар США, поэтому перемещение городов вверх или вниз по списку определяется в первую очередь динамикой курса национальной валюты к американскому доллару. Исследование, как отмечает Mercer, проводится с целью помочь транснациональным компаниям определить компенсационные надбавки для своих сотрудников-экспатов.

Главной причиной радикальных изменений в списке стало существенное укрепление доллара США по отношению к другим валютам, а также падение европейской национальной валюты.

В результате изменения валютных соотношений большинство европейских городов опустились в рэнкинге вниз по списку, а американские, азиатские и ближневосточные города, наоборот, поднялись вверх.

Москва продолжает быть более дорогим городом для жизни для экспатов, чем Вена (56-е место), Рим (59-е место), Мюнхен (87-е место), Франкфурт-на-Майне (98-е место) и Берлин (106-е место). Все эти европейские города за последний год опустились в рейтинге из-за падения курса евро к доллару, взятому в исследовании за базовую валюту.

Самые дешевые

Завершает список киргизский Бишкек (207-е место). Перед ним — намибийский Виндхук (206-е место), пакистанский Карачи (205-е место), а также Минск (201-е место) и Тбилиси (198-е место).

В то же время за последний год российскую столицу в списке обошли такие ближневосточные города, как Тель-Авив (18-е место), который по-прежнему остается самым дорогим городом на Ближнем Востоке для иностранцев, а затем Дубай (23-е место), Абу-Даби (33-е место) и Бейрут (44-е место). Верхнюю строчку уже третий год подряд занимает столица африканской Анголы Луанда, которая уже была самым дорогим для иностранцев городом в 2010 и 2011 годах, уступив лидерство на один год в 2012 году японскому Токио.

По данным исследования, ежемесячная плата за двухкомнатную квартиру класса люкс без обстановки в Луанде составляет $6,8 тыс., а за пару джинсов в ангольской столице придется выложить вчетверо больше, чем в Нью-Йорке, — $247,53.

Десяткой самых дорогих для иностранцев городов в этом году правят азиатские мегаполисы. Им принадлежит половина топ-10: Гонконг (2-е место), Сингапур (4-е место), Шанхай (6-е место), Пекин (7-е место) и Сеул (8-е место).

Фоторепортаж: Луанда -- самый дорогой город мира

__is_photorep_included6844721: 1

Еще три строчки в десятке занимают швейцарские города, поднявшиеся в рейтинге в связи с укреплением швейцарского франка по отношению к доллару США: Цюрих (3-е место), Женева (5-е место) и Берн (9-место).

«Эти рейтинги крайне условны, — отмечает профессор департамента прикладной экономики ВШЭ Алексей Скопин. — Человек, который планирует поездку, не пользуется такими рейтингами, он смотрит цены на билеты и отели».

Луанда лидирует в топе рэнкинга, поясняет Скопин, поскольку «там крайне ограниченны все услуги» — похожая ситуация наблюдалась в России и постсоветских республиках в 90-е годы.

«Из-за нехватки отелей не самые комфортабельные гостиницы устанавливали высокие цены, и все равно люди были вынуждены платить, потому что они привыкли к определенному уровню комфорта», — напоминает профессор.

Нынешнее положение российских городов в списке Mercer вызвано исключительно курсовым соотношением национальной валюты и американского доллара. «Все зависит от курса рубля по отношению к доллару. Если курс рубля будет повышаться, то и положение Москвы и Санкт-Петербурга тоже будет повышаться», — добавил Скопин.