Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Газпром» не пускает «Роснефть» в трубу

«Газпром» отказывается допускать к «Силе Сибири» независимых поставщиков

«Газпром» отказывается допускать к «Силе Сибири» независимых поставщиков, так как это повредит экономике проекта и противоречит интересам государства. Монополия опасается за свой китайский экспорт, и, по словам экспертов, конкуренция российских компаний на одном рынке сбыта действительно не в интересах России.

Участие независимых производителей в поставках газа в Китай может негативно отразиться на экономике трубопроводных проектов, считает «Газпром». Об этом во вторник заявил зампред правления монополии Александр Медведев.

«Мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы, — подчеркнул топ-менеджер. — Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются «Газпромом» — не дядей Васей, дядей Петей, — если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще, это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную».

В связи с этим, по его словам, вопрос о допуске к трубе независимых производителей «рассматриваться не может». Глава управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов, в свою очередь, заявил, что «эти разговоры надо прекращать», так как либерализация экспорта газа на восток противоречит интересам государства.

Тимошилов также напомнил, что более 80% рынка Азиатско-Тихоокеанского региона занимает сжиженный природный газ, а решение по либерализации зарубежных поставок СПГ из России уже принято.

В настоящее время «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири» (так называемый Восточный маршрут) для поставок в КНР 38 млрд куб. м в год на протяжении 30 лет. Соответствующее соглашение с Китаем было заключено в мае прошлого года, как ранее заявлял «Газпром», его сумма составила $400 млрд. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в начале прошлого июля говорил, что стоимость «Силы Сибири» с учетом обустройства инфраструктуры восточносибирских месторождений составит $60–70 млрд.

Кроме того, в ближайшее время планируется заключение соглашения с Китаем по поставкам через газопровод «Алтай» (Западный маршрут) еще 30 млрд куб. м в год на протяжении также 30 лет.

В 2014 году о своем желании присоединиться к поставкам по «Силе Сибири» заявила «Роснефть». Однако «Газпром» не намерен допускать сторонних производителей в свою трубу. Компания ранее заявляла, что «Сила Сибири» предназначена исключительно для использования ресурсной базы самого «Газпрома», которая будет использоваться для поставок в Китай.

Но «Роснефть» официально не заявляла, что намерена использовать «Силу Сибири» именно для экспорта. Напротив, компания указывала, что обладает достаточными газовыми ресурсами (40 млрд куб. м восточносибирских месторождений), которые могли бы быть направлены в ближайшие регионы.

Отказ «Газпрома» от допуска независимых производителей к трубе в этом свете является, по мнению «Роснефти», нарушением законодательства, так как «Газпром» таким образом не выполняет своих обязательств по обеспечению внутреннего рынка. Во вторник «Роснефть» от комментариев отказалась.

Однако в декабре прошлого года глава Минэнерго Александр Новак говорил, что независимые производители просят предоставить им допуск к «Силе Сибири» именно для поставок в Китай.

Уже в феврале 2015 года сообщалось, что Минэнерго в своей презентации отметило возможность допуска независимых производителей (в том числе «Роснефти») к мощностям «Силы Сибири», когда труба будет расширена до 60 млрд куб. м в год. Это должно произойти в 2020 году.

«С точки зрения интересов России государству действительно невыгодно, чтобы российские компании конкурировали на одних и тех же рынках сбыта трубопроводного газа, — говорит завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Экспортное окно должно быть одно, и экспортный оператор у него должен быть один».

Что касается экономики трубопроводных проектов, то инвестиционные затраты, напоминает эксперт, несет именно «Газпром». «Единственный вариант здесь — это участие независимых производителей в инвестициях в инфраструктуру», — считает Агибалов.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, почему опасно оставлять автомобиль под палящим солнцем
«С ума сошла?» Тарасова накинулась на экс-фигуристку, обвинившую Слуцкую в допинге
Ученые нашли полный скелет огромного предка белой акулы
Российские солдаты отбили атаку украинских войск в ЛНР
Российские средства ПВО за сутки уничтожили почти 300 дронов ВСУ
Александр Розенбаум рассказал о дополнительном источнике дохода: «Не бомжовые заведения»
Работников рынка в Нальчике заподозрили в вербовке новых членов «Исламского государства*»
Россиянин обстрелял мать из лука, когда она попросила его найти работу
Шольц подтвердил свою позицию по передаче Taurus Украине
Путин предложил обсудить работу по защите регионов от паводков
ВСУ потеряли HIMARS у Нововодяного
Ярмольник назвал «идеальным» свое самочувствие после сообщений о госпитализации
Парашютистка выжила, упав с высоты 4,5 км
Дома и квартиры около 30 тыс. жителей Орска оказалось в зоне затопления
Microsoft передумала блокировать свои программы в России
Полиции Испании удалось пресечь деятельность крупнейших в Европе фальшивомонетчиков
Автопроизводитель Polestar выпустил фирменный флагманский смартфон
Стало известно насколько рухнул экспорт из России в Европу
Все новости