Пенсионный советник

Крым открыт для коллаборационистов

Рада готова объявить Крым временно оккупированной территорией

Рустем Фаляхов 25.03.2014, 09:32
iStockphoto

Власти Украины намерены объявить Крым временно оккупированной территорией, на которой запрещается любая хозяйственная деятельность, в том числе сделки с недвижимостью, а также любое транспортное сообщение. Нарушители закона, например туристы, объявляются коллаборационистами. Им может грозить до девяти лет лишения свободы.

Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Текст законопроекта размещен на официальном сайте Рады.

Временно оккупированной территорией объявляются Крым и Севастополь, а также внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, континентальный шельф.

Законопроект был внесен и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергеем Соболевым сразу после проведения референдума в Крыму, по итогам которого Крым и Севастополь стали российскими.

В преамбуле законопроекта говорится, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию в пределах существующей границы. Пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил других государств вне процедуры, определенной конституцией и законами Украины, Гаагскими правилами 1907 года, IV Женевской конвенцией 1949 года, а также вопреки Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и другими международными договорами, является незаконной оккупацией.

Статья 7 законопроекта закрепляет сохранение права собственности на имущество, находящееся на временно оккупированной территории, и отменяет любые сделки в отношении недвижимого имущества, заключенные с нарушением требований законодательства Украины.

На «временно оккупированной территории» запрещается «любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность)».

Некоторые банки уже приостанавливают работу в Крыму. Крупнейший Приватбанк, по сообщению AIN.UA, временно остановил работу. Об этом на своей странице в Facebook написал маркетинг-директор банка Сергей Даниленко. «В условиях правовой неопределенности в Крыму работать небезопасно и нереально. Сейчас мы проводим консультации с Нацбанком», — написал Даниленко. В Приватбанке ждут, пока деятельность банков в Крыму будет закреплена в рамках правового поля и будет решен вопрос с кредитами, которые банк выдавал населению. До недавнего времени крымчане могли пользоваться услугами банка, но при этом лимит операций по картам составлял 500 грн в день.

Однако, учитывая законопроект, деятельность в Крыму банкам предстоит свернуть.

То есть украинские и западные банки, компании, имеющие свои филиалы и «дочки» на территории Крыма, должны будут свернуть там свой бизнес. Или получить особое разрешение украинского правительства.

Под запретом ввоз и (или) вывоз товаров военного назначения и двойного использования, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. В тексте законопроекта указывается, что на временно оккупированной территории нельзя пользоваться государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми, кредитными, осуществлять денежные переводы.

Ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию. «Возмещение материального и морального вреда, причиненного временно оккупированной территории, полностью возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее военную оккупацию», — говорится в законопроекте.

Ограничивается свобода передвижения. Въезд на временно оккупированную территорию и выезд для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства допускается только по специальному разрешению и через специальные пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабмином Украины. Сейчас въезд на Украину разрешен даже по паспорту гражданина РФ.

Нарушители закона будут объявляться коллаборационистами: «Коллаборационная деятельность, то есть умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность».

В связи с этим предлагается внести поправки в Уголовный кодекс Украины, принятый в 2001 году. За нарушение запрета экономической деятельности лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения, — до восьми лет лишения свободы и с конфискацией имущества. Чиновник, нарушивший этот закон, будет лишен права заниматься публичной деятельностью.

За нарушение порядка въезда и выезда — до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления. Если те же действия совершены группой лиц по сговору — до девяти лет, говорится в тексте законопроекта.

Это означает, что россияне, которые приедут на отдых в Крым, минуя Украину, например через Керченский пролив, будут объявлены коллаборационистами.

И это не все запреты. Как пояснил в одном из интервью автор законопроекта депутат Соболев, Украина пересмотрит для Крыма тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «Мы не собираемся дотировать граждан Российской Федерации, оккупантов, которые разместили воинские части на временно оккупированной территории. Именно потому будет установлен специальный режим», — грозится депутат.

Пересмотру подлежат тарифы на газ, электроэнергию, которые занижены примерно в четыре раза, тарифы на воду, которые занижены в семь раз, уверен Соболев. Он напомнил, что аналогичный законопроект об оккупированной территории действует, например, в Грузии. Текст украинского законопроекта фактически списан с грузинского.

Представитель секции интересов Грузии в посольстве Швейцарии в Москве подтвердил «Газете.Ru», что закон «Об оккупированных территориях» (Грузия считает таковыми Абхазию и Южную Осетию) был принят в 2008 году и действует до сих пор.

Как выяснила «Газета.Ru», законопроект по Крыму будет принят Радой по ускоренной процедуре. Второе чтение состоится уже на этой неделе, сообщили в секретариате главы подкомитета по вопросам адвокатуры и исполнения решений Европейского суда по правам человека комитета Верховной рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Анжелики Лабуньской.

Сама депутат от комментариев отказалась, передав через своего пресс-секретаря Оксану Квитку, что вынуждена очень эмоционально реагировать на ситуацию в Крыму, поскольку там находятся ее близкие и друзья. В любом случае правки в законопроект будут вноситься, добавила депутат, не уточнив, какого рода изменения она готовит.

У глобальных компаний шанс получить допуск на бизнес в Крыму сохраняется, у российских точно нет, считают в российской Госдуме. Но кто окажется в выигрыше от украинских санкций, большой вопрос. Зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что законопроект Рады продиктован не экономическими соображениями, а политическими.

«Рада делает то, что ей велят. Большинство депутатов Рады мобилизованы новой властью, поставлены, что называется, под ружье. Никто из них не собирался просчитывать экономический эффект от принятия такого рода закона», — говорит Звагельский, добавляя, что еле живой экономике Украины будет нанесен еще один удар.

По его оценке, этот законопроект не соответствует нормам международного права, поскольку Россия и Украина не разрывали дипломатических отношений, никто не объявлял войну и никаких оккупированных территорий нет. «Но, похоже, Рада не остановится на этом. Я знаю, что сейчас депутаты готовят или уже внесли ряд популистских законопроектов. Например, закон о введении военного положения», — добавляет Звагельский.

Российское правительство предоставит Крыму статус особой экономической зоны. Об этом в понедельник заявил премьер Дмитрий Медведев. Бизнес полуострова, перешедший под российскую юрисдикцию, получит льготы на переходный период до 1 января 2015 года.