Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Крым открыт для коллаборационистов

Рада готова объявить Крым временно оккупированной территорией

Власти Украины намерены объявить Крым временно оккупированной территорией, на которой запрещается любая хозяйственная деятельность, в том числе сделки с недвижимостью, а также любое транспортное сообщение. Нарушители закона, например туристы, объявляются коллаборационистами. Им может грозить до девяти лет лишения свободы.

Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Текст законопроекта размещен на официальном сайте Рады.

Временно оккупированной территорией объявляются Крым и Севастополь, а также внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, континентальный шельф.

Законопроект был внесен и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергеем Соболевым сразу после проведения референдума в Крыму, по итогам которого Крым и Севастополь стали российскими.

В преамбуле законопроекта говорится, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию в пределах существующей границы. Пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил других государств вне процедуры, определенной конституцией и законами Украины, Гаагскими правилами 1907 года, IV Женевской конвенцией 1949 года, а также вопреки Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и другими международными договорами, является незаконной оккупацией.

Статья 7 законопроекта закрепляет сохранение права собственности на имущество, находящееся на временно оккупированной территории, и отменяет любые сделки в отношении недвижимого имущества, заключенные с нарушением требований законодательства Украины.

На «временно оккупированной территории» запрещается «любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность)».

Некоторые банки уже приостанавливают работу в Крыму. Крупнейший Приватбанк, по сообщению AIN.UA, временно остановил работу. Об этом на своей странице в Facebook написал маркетинг-директор банка Сергей Даниленко. «В условиях правовой неопределенности в Крыму работать небезопасно и нереально. Сейчас мы проводим консультации с Нацбанком», — написал Даниленко. В Приватбанке ждут, пока деятельность банков в Крыму будет закреплена в рамках правового поля и будет решен вопрос с кредитами, которые банк выдавал населению. До недавнего времени крымчане могли пользоваться услугами банка, но при этом лимит операций по картам составлял 500 грн в день.

Однако, учитывая законопроект, деятельность в Крыму банкам предстоит свернуть.

То есть украинские и западные банки, компании, имеющие свои филиалы и «дочки» на территории Крыма, должны будут свернуть там свой бизнес. Или получить особое разрешение украинского правительства.

Под запретом ввоз и (или) вывоз товаров военного назначения и двойного использования, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. В тексте законопроекта указывается, что на временно оккупированной территории нельзя пользоваться государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми, кредитными, осуществлять денежные переводы.

Ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию. «Возмещение материального и морального вреда, причиненного временно оккупированной территории, полностью возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее военную оккупацию», — говорится в законопроекте.

Ограничивается свобода передвижения. Въезд на временно оккупированную территорию и выезд для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства допускается только по специальному разрешению и через специальные пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабмином Украины. Сейчас въезд на Украину разрешен даже по паспорту гражданина РФ.

Нарушители закона будут объявляться коллаборационистами: «Коллаборационная деятельность, то есть умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность».

В связи с этим предлагается внести поправки в Уголовный кодекс Украины, принятый в 2001 году. За нарушение запрета экономической деятельности лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения, — до восьми лет лишения свободы и с конфискацией имущества. Чиновник, нарушивший этот закон, будет лишен права заниматься публичной деятельностью.

За нарушение порядка въезда и выезда — до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления. Если те же действия совершены группой лиц по сговору — до девяти лет, говорится в тексте законопроекта.

Это означает, что россияне, которые приедут на отдых в Крым, минуя Украину, например через Керченский пролив, будут объявлены коллаборационистами.

И это не все запреты. Как пояснил в одном из интервью автор законопроекта депутат Соболев, Украина пересмотрит для Крыма тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «Мы не собираемся дотировать граждан Российской Федерации, оккупантов, которые разместили воинские части на временно оккупированной территории. Именно потому будет установлен специальный режим», — грозится депутат.

Пересмотру подлежат тарифы на газ, электроэнергию, которые занижены примерно в четыре раза, тарифы на воду, которые занижены в семь раз, уверен Соболев. Он напомнил, что аналогичный законопроект об оккупированной территории действует, например, в Грузии. Текст украинского законопроекта фактически списан с грузинского.

Представитель секции интересов Грузии в посольстве Швейцарии в Москве подтвердил «Газете.Ru», что закон «Об оккупированных территориях» (Грузия считает таковыми Абхазию и Южную Осетию) был принят в 2008 году и действует до сих пор.

Как выяснила «Газета.Ru», законопроект по Крыму будет принят Радой по ускоренной процедуре. Второе чтение состоится уже на этой неделе, сообщили в секретариате главы подкомитета по вопросам адвокатуры и исполнения решений Европейского суда по правам человека комитета Верховной рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Анжелики Лабуньской.

Сама депутат от комментариев отказалась, передав через своего пресс-секретаря Оксану Квитку, что вынуждена очень эмоционально реагировать на ситуацию в Крыму, поскольку там находятся ее близкие и друзья. В любом случае правки в законопроект будут вноситься, добавила депутат, не уточнив, какого рода изменения она готовит.

У глобальных компаний шанс получить допуск на бизнес в Крыму сохраняется, у российских точно нет, считают в российской Госдуме. Но кто окажется в выигрыше от украинских санкций, большой вопрос. Зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что законопроект Рады продиктован не экономическими соображениями, а политическими.

«Рада делает то, что ей велят. Большинство депутатов Рады мобилизованы новой властью, поставлены, что называется, под ружье. Никто из них не собирался просчитывать экономический эффект от принятия такого рода закона», — говорит Звагельский, добавляя, что еле живой экономике Украины будет нанесен еще один удар.

По его оценке, этот законопроект не соответствует нормам международного права, поскольку Россия и Украина не разрывали дипломатических отношений, никто не объявлял войну и никаких оккупированных территорий нет. «Но, похоже, Рада не остановится на этом. Я знаю, что сейчас депутаты готовят или уже внесли ряд популистских законопроектов. Например, закон о введении военного положения», — добавляет Звагельский.

Российское правительство предоставит Крыму статус особой экономической зоны. Об этом в понедельник заявил премьер Дмитрий Медведев. Бизнес полуострова, перешедший под российскую юрисдикцию, получит льготы на переходный период до 1 января 2015 года.

Новости и материалы
Rammstein прокомментировали обвинения в добавлении наркотиков фанатке во время концерта
Минобороны РФ сообщило о потерях ВСУ на двух направлениях за сутки
Актера мыльных опер нашли задушенным в сундуке
Автомобиль протаранил ограду ресторана в Екатеринбурге и оказался на веранде
Минтруд сообщил о сокращении в России числа женщин фертильного возраста
В Волгоградской области пантера напала на семилетнюю девочку
Верховная рада Украины поддержала перенос Дня победы
Агент рассказал о дружбе футболиста «Зенита» с Неймаром
Солнцезащитные очки, оставленные в автомобиле, стали причиной пожара
Российский рынок новостроек назвали «субсидийным наркоманом»
Ольга Орлова пожаловалась на аллергию
В Минобороны РФ рассказали о потерях ВСУ за сутки боев на Донецком направлении
Председатель коллегии адвокатов перечислила «красные флаги» при выборе юриста
«Наедине с собой»: Равшана Куркова показала честное селфи
Дагестанец из «Манчестер Сити» взял на прогиб соперника во время матча
Суд продлил арест наместнику Киево-Печерской лавры
Экс-солист группы «Корни» Александр Асташенок рассказал о прервавшейся беременности жены
Путин подписал закон о правилах установки камер на дорогах
Все новости