Авдеев поднял температуру акций «36,6»

Аптечная сеть «36,6» продала долю в «Верофарме» за 5 млрд рублей своему кредитору Роману Авдееву с премией к рынку

Аптечная сеть «36,6» продает 51,8% фармацевтической компании «Верофарм». Покупателем является ООО «ГарденХиллс» Романа Авдеева, совладельца Московского кредитного банка — одного из кредиторов аптечной сети. Цена сделки составляет 5 млрд рублей. Актив продан с премией к рынку, Авдеев сообщил «Газете.Ru», что считает цену справедливой. Аптечная сеть сможет в результате погасить половину долга. Акции «36,6» и «Верофарма» в течение дня существенно выросли в цене.

Аптечная сеть «36,6» сообщила 29 августа о подписании соглашения о продаже принадлежащих группе 52% акций ОАО «Верофарм» за 5 млрд рублей ООО «ГарденХиллс», основным владельцем которого является бизнесмен Роман Авдеев.

Сделка одобрена советом директоров аптечной сети и получила одобрение ФАС, говорится в официальном сообщении «36,6».

Сообщения о продаже доли «36,6» в «Верофарме» появилось в середине 2012 года. Основным претендентом на актив считалась АФК «Система». 7 ноября 2012 года компания получила разрешение ФАС на эту сделку, однако в итоге переговоры по ней были приостановлены, поскольку стороны не смогли договориться о цене.

В итоге покупателем стала компания Романа Авдеева, совладельца Московского кредитного банка — одного из основных кредиторов «36,6».

Пакет был продан с премией к рынку в 33% по отношению к капитализации компании на закрытие 28 августа. Авдеев сообщил «Газете.Ru», что считает цену пакета справедливой.

Для покупки «Верофарма» он не привлекал кредитов. «Покупатель — компания «ГарденХиллс» — действует исключительно в моих интересах. Никакого третьего лица там нет», — сказал Авдеев. По его словам, сделка будет завершена «в самое ближайшее время».

«Серьезных кадровых перестановок в «Верофарме» не планируется. В целом меня устраивает то, как развивается компания», — сказал Авдеев.

Средства, полученные в результате сделки, будут направлены на снижение долговой нагрузки аптечной розницы, уточняется в сообщении «36,6». Благодаря вырученным от продажи средствам компания может погасить половину долга, отметил в интервью «Газете.Ru» аналитик инвесткомпании «Русс-Инвест» Мария Шишкина.

По данным неаудированной отчетности компании по МСФО за первый квартал 2013 года, совокупный финансовый долг группы «36,6» составил 9,628 млрд рублей. По данным на конец 2012 года (аудированная отчетность по МСФО) долг достигал 9,752 млрд рублей, увеличившись за год на 2%.

Финансовый долг «Верофарма», по данным за первый квартал, составил 1,885 млрд рублей. На конец 2012 года он равнялся 1,496 млрд рублей.

В этом году аптечная сеть наращивала долговую нагрузку. Так, 26 июня она разместила на ММВБ по открытой подписке биржевые облигации общей номинальной стоимостью 1 млрд рублей со ставкой купона 14% годовых на три года. В мае этого года МКБ одобрил выделение ей кредита в 8,5 млрд рублей сроком на пять лет. Средства планировалось направить на рефинансирование долга «36,6» перед другими банками и на пополнение оборотного капитала. Уже в июле совет директоров аптечной сети одобрил кредит от МКБ на 10 млрд рублей под 13% годовых на пять лет под залог акций дочерней компании «ФармСтэйт».

В июне 2011 года Московский банк Сбербанка России открыл аптечной сети «36,6» невозобновляемую кредитную линию на 4,15 млрд рублей сроком на пять лет. Средства планировалось направить на реструктуризацию кредитного портфеля компании. «Верофарм» был заложен под этот кредит.

Эксперты считают продажу «Верофарма» «вынужденным шагом» для «36,6».

«Верофарм» входит в пятерку крупнейших фармацевтических компаний России,

сказал «Газете.Ru» генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Помимо необходимости снижать долговую нагрузку, компания могла принять решение о продаже по причине разницы в управлении бизнесом. «Это («Верофарм») хороший актив. Но управление и организация процесса розничного аптечного бизнеса и фармацевтического разные. И этим в том числе объясняется решение о продаже «36,6» доли в фармацевтическом бизнесе», — говорит Шуляк.

Рынок позитивно отреагировал на новость о продаже «Верофарма».

После публикации сообщения о сделке с 12.40 до 13.20 акции «36,6» подскочили в цене более чем на 20%.

К закрытию цена немного снизилась и составила 27,4 рубля, что на 13,98% выше цены закрытия предыдущего дня.

Акции «Верофарма» выросли после сообщения более чем на 17%. К закрытию цена немного снизилась и к закрытию составляла 838 рублей (плюс 15,83% к цене закрытия предыдущего дня). Пакет Авдеева подорожал за день более чем на полмиллиарда рублей. К закрытию сегодняшнего дня капитализация «Верофарма» составляла 8,2 млрд рублей.

По состоянию на 31 марта 2013 года в сеть «36,6» входит 777 аптек в 24 регионах. В течение первого квартала 2013 года было открыто 5 аптек и закрыто 70.

Ранее в этом году обсуждалось объединение сети «36,6» и сети аптек А5. По расчетам аналитиков, это позволило бы компании «36,6» вернуть себе первое место на аптечном розничном рынке.

Если бы объединение состоялось, то число аптек объединенной сети составило бы около 2 тыс., в то время как у «Риглы» — главного конкурента «36,6» — их, по данным на конец июля, 900, рассказывает Мария Шишкина.

Однако объединение не состоялось. Связаться с представителями А5 на момент подготовки материала не удалось.