Деньги потекли на биржи

Количество первичных публичных размещений акций выросло в мире в два раза во втором квартале по сравнению с первым

Ситуация на финансовых рынках во втором квартале наладилась: компании стали больше размещаться на биржах, а инвесторы интересуются IPO. В застое только материковый Китай, где выход на размещение был запрещен. Пыл инвесторов может поубавиться, когда США свернут программу количественного смягчения, предупреждают аналитики.

Объем первичных размещений акций (IPO) в мире увеличился во втором квартале 2013 года более чем вдвое по сравнению с первым кварталом, свидетельствуют данные Bloomberg.

За апрель — июнь суммарный объем IPO составил $42 млрд против $20 млрд в январе — марте. Число первичных размещений в прошедшем квартале выросло на 18% — до 239.

Самые высокие результаты по объемам привлеченного капитала во втором квартале наблюдались в финансовом секторе, прежде всего в страховании. Заметно повысилась активность сектора здравоохранения, включая медико-биологические и фармацевтические компании, говорится в недавнем обзоре мировых рынков IPO (Global IPO update), подготовленном компанией Ernst & Young.

Рост на рынках весной был отмечен рекордными показателями индекса Standard & Poor's 500, самым значимым за пять лет ростом японского индекса Topix, а также взлетом европейского индекса Stoxx Europe 600.

«Явный тренд на увеличение первичных размещений на фоне роста цен на фондовых площадках замечен несмотря на неустойчивость на рынках. Избыточная ликвидность ищет уголки применения и находит в первую очередь на площадках США», — констатирует Николай Подлевских из «Церих Кэпитал Менеджмент». Объем первичных размещений в США в прошедшем квартале составил $13,3 млрд, увеличившись на 57% по сравнению с первым кварталом. В Европе объем IPO подскочил в четыре раза относительно апреля — июня 2012 года — до $5,8 млрд.

На активность в области IPO в Азии продолжает влиять запрет на проведение новых листингов биржами материковой части Китая (действует с ноября 2012 года). В первой половине 2013 года на китайских биржах не было заключено ни одной новой сделки IPO, отмечает Ernst & Young. При этом в целом азиатском регионе объем IPO, по данным Ernst & Young, составил 31% от общего объема привлеченного капитала.

Более половины IPO во втором квартале произошло до того, как в конце мая мировые фондовые рынки начали снижаться на сигналах готовности Федеральной резервной системы (ФРС) к постепенному сворачиванию программы количественного стимулирования. Эксперты не исключают, что сворачивание программы может ухудшить ситуацию.

«Размещения акций продолжаются. С точки зрения экономики ничего не поменялось за несколько дней, и инвесторы не избегают IPO из-за ситуации на рынках», — уверяет аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке Эван Дамаст, которого цитирует Bloomberg. На прошлой неделе японская Suntory Holdings Ltd достаточно успешно провела IPO своего подразделения по выпуску безалкогольных напитков, разместив акции по нижней границе ценового диапазона. Однако бразильский производитель цемента Votorantim Cimentos SA отложил на сентябрь IPO объемом $3,7 млрд, запланированное изначально на второй квартал.

«Оставшиеся полгода на рынке будут доминировать «быки», — уверен Джо Кэкстл из банка Barclays, базирующегося в Нью-Йорке. — Рынкам придали импульс, который улетучится к концу года, и рынок будет стабильным».

В третьем квартале возможны стагнация или незначительный рост числа размещений, предполагают эксперты. «Осенью программы вливаний в экономику США стимулирования будут сворачиваться, видимо, в четвертом квартале мы увидим снижение, — говорит Подлевских. — Важным фактором будут и политические решения в Китае, где очень большая степень закредитованности. Власти пытаются с ним бороться: если будут повышаться ставки резервирования или приниматься административные меры, деньги на биржу не потекут».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть