Бернанке рынкам не помощник

Слова главы ФРС Бена Бернанке о завершении «количественного смягчения» обрушили рынки

Екатерина Мереминская 20.06.2013, 10:33
Глава ФРС Бен Бернанке дал «количественному смягчению» год Mandel NganAFP/Getty Images
Глава ФРС Бен Бернанке дал «количественному смягчению» год

Глава ФРС Бен Бернанке впервые прямо объявил о том, что программы правительственного стимулирования будут свернуты до середины 2014 года. Прогноз роста экономики США повышен. Биржевые индексы рухнули на 1,5%.

Программа стимулирования рынка в США, известная как «третье количественное смягчение» (QE3), полностью завершится через год, в середине 2014 года. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке после двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам.

«Если выходящая статистика в целом будет соответствовать нашим прогнозам, комитет считает целесообразным сократить темпы покупки (облигаций. — «Газета.Ru») до конца этого года, — заявил Бернанке на итоговой пресс-конференции, (цитата по агентству Bloomberg).

— Мы будем снижать объем выкупа размеренным темпом и планируем прекратить покупки в середине 2014 года». Необходимость в стимулировании снижается, так как экономика США восстанавливается, аргументируют в ФРС. Агентство повысило прогноз экономического роста США на 2014 год с 3% до 3,5%, а также понизила ожидания относительно уровня безработицы в 2013 году с 7,3–7,5% до 7,2–7,3% и до 6,5% с 6,7–7% годом позже. При этом данные ФРС оказалась оптимистичнее экономистов, опрошенных агентством Bloomberg: они прогнозируют рост ВВП на 2,7%. Информагентство напоминает, что больше чем на 3% за 12 месяцев экономика росла только с июня 2005 года по июнь 2006 года.

Рынок встретил решение ФРС падением. Индекс сектора высоких технологий NASDAQ по итогам дня понизился на 1,12%, индекс традиционной экономики Dow Jones упал на 1,35%, индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 1,39% — самое большое падение более чем за две недели. Доходность десятилетних гособлигаций подскочила с 2,19% до 2,36% максимум с марта 2012 года. Хотя Бернанке постарался смягчить эффект своей речи, заметив, что «конкретных и определенных» планов по сворачиванию QE3 у ФРС нет.

«Если из моих слов вы сделаете вывод, что наш выкуп будет завершен в середине следующего года, вы будете неправы, потому что наш выкуп зависит от того, что происходит в экономике, — отметил глава ФРС. — Если экономика не оправдает наших ожиданий, мы предоставим дополнительную поддержку».

Июньское решение комитета не было единодушным: два директора резервных банков (из 12) выступили против. Но ни один из них не поддержал продление программы. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард против решения, так как считает, что акцент нужно делать не на QE3, а на более четких целях по инфляции.

Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж считает, что решение о свертывании стимулирования запоздало. Уже четвертое заседание подряд она выступает за сокращение стимулирующих мер и повышение ставки, поскольку, по ее мнению, продолжение текущей политики «создает дисбалансы», повышает долгосрочные инфляционные ожидания и создает «пузыри».

Ставка рефинансирования все же оставлена на минимальном уровне 0–0,25%, на котором она пребывает с декабря 2008 года. Бернанке повторил, что она не будет повышена до тех пор, пока безработица превышает 6,5% (в мае 2013 года --7,6%). По его словам, это вопрос «далекого будущего».

«Я удивлена решительностью ФРС, — признается ведущий экономист по Северной Америке BNP Paribas Джулия Коронадо. — У ФРС больше уверенности, чем в среднем у инвесторов». Глава инвестиционного подразделения Guggenheim Partners Скотт Минерд полагает, что Бернанке будет крайне разочарован реакцией рынков, и предвидит проблемы на рынке недвижимости в случае повышения ставки.

Глава крупнейшего автомобильного ритейлера США AutoNation Майкл Джексон согласен с ФРС, его цитирует The Wall Street Journal. «Я не боюсь повышения ставки до нормального уровня, которое произойдет в течение ближайшего года-двух… нельзя сидеть на подпитке вечно», — полагает он. «Решение уже запоздало, откровенно говоря», — считает глава Grand Rapids State Bank Ноа Уилкокс.

Беспрецедентная программа ФРС, известная как «третье количественное смягчение», или QE3, была принята на заседании ФРС в сентябре 2012 года. Она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему закупок в отличие от двух предыдущих раундов, за что получила второе название «бесконечное количественное смягчение». В декабре объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре до $3,4 трлн. Это стимулирование привело к быстрому росту биржевых индексов США, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставляет банкам свободные деньги.

Сам автор трех «количественных смягчений» может покинуть пост главы ФРС еще до завершения QE3. Его второй четырехлетний срок истекает 31 января 2014 года. Президент США Барак Обама ясно дал понять, что Бернанке, вероятнее всего, не останется дольше. Бернанке «уже оставался (главой ФРС. — «Газета.Ru») гораздо дольше, чем хотел и планировал», сказал Обама на этой неделе в интервью PBS. Сам Бернанке на пресс-конференции в среду отказался обсуждать эту тему. «Мы только что в течение двух дней работали над вопросами денежно-кредитной политики, и мне хотелось бы, чтобы обсуждение не удалялось от них, — сказал он в ответ на вопрос. — Мне нечего сказать вам про мои личные планы».