Пенсионный советник

«Связной» продается за долги

Бизнесмен Леонард Блаватник покупает доли в бизнесах ГК «Связной»

Анастасия Матвеева, Сергей Титов, Ольга Алексеева 20.05.2013, 20:52
«Связной» продается за долги Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС
«Связной» продается за долги

«Связной» продает часть розничного и банковского бизнеса Леонарду Блаватнику, чтобы расплатиться с кредиторами. Объем задолженности сопоставим с рыночной стоимостью компании. Средства от сделки пойдут не акционерам, а на счета «Связного», в том числе на докапитализацию Связного банка, который находится под действием ограничений ЦБР. Владелец «Связного» и банки-кредиторы отрицают наличие проблем с обслуживанием задолженности компании.

Бизнесмен Леонард Блаватник покупает доли в бизнесах группы компаний «Связной», сообщили «Газете.Ru» источники на рынке. По их данным, речь идет о 30% в мобильном ритейле и 30% в банковском подразделении. По словам одного из источников, сделка будет проходить в формате допэмиссии «Связного». Детали и стоимость сделки он уточнить затруднился. По данным газеты «Ведомости», сумма сделки может составить около $200 млн.

Группа компаний «Связной» работает с 1995 года (до 2002 года под брендом «Максус»). Она развивает сеть центров мобильной связи в России. Розничная сеть (ЗАО «Связной логистика») насчитывает 3 455 магазинов. В банковском бизнесе «Связной» работает с 2010 года через Связной банк (на базе бывшего Промторгбанка). Группа компаний также развивает проект «Связной Travel» в области путешествий. Конечным бенефициаром «Связного» является его основатель Максим Ноготков.

В феврале генеральный директор «Связного» Денис Людковский сообщал, что по итогам 2012 года выручка группы компаний выросла на 30%, до 91,3 млрд рублей. Оборот компании увеличился на 70%, до 509,2 млрд рублей, число транзакций — на 26%, до 399 млн штук.

Сильный удар по «Связному» нанес отказ от сотрудничества со стороны «Мегафона» и Vimpelcom, комиссия которых составляла основную часть доходов ритейлера, подчеркивает один из них. А Связной банк лишился источника поступления средств. В начале недели стало известно, что «Мегафон» уведомил «Связной» о прекращении с 1 июня сотрудничества по подключению контрактов, продаже оборудования и оплате платежей. Vimpelcom принял решение не продлевать маркетинговое соглашение (когда ритейлер обязуется продать определенное количество контрактов). По оценкам источника «Коммерсанта», соглашения с этими операторами приносят в общую выручку «Связного» около $74 млн.

По словам трех источников, решение о продаже доли в бизнесе «Связного» было принято в связи с трудностями при выплате долгов кредиторам. Произошло нарушение ковенант (условий) по кредитам, основной кредитор компании — Сбербанк — настоял на продаже акций.

Ноготков рассчитывал выручить $300 млн. Реализацию сделки затрудняет то, что значительная часть бизнеса заложена по кредитам», — говорит источник. По словам другого источника, в залоге находятся около 92% акций «Связного», из них около 60% — в Сбербанке; кредиторами также являются Промсвязьбанк и «Глобэкс».

В частности, еще в 2011 году Сбербанк открыл ГК «Связной» кредитную линию на 5,6 млрд рублей. С ее помощью ритейлер рефинансировал прежний долг перед госбанком. Условием предоставления транша стал залог 35% акций ЗАО «Связной логистика» (100-процентная «дочка» «Связного»).

«Поскольку акции «Связного» заложены, то фактически розничный банк принадлежит госбанку, — говорит источник. — Через сделку Сбербанк хочет вернуть кредит по группе «Связной» или хотя бы перевесить его на того, кто может его вернуть».

Сам Ноготков назвал «бредом» сообщения о большой кредитной нагрузке и проблемами с банками.

В пресс-службе «Связного» от комментариев отказались.

Пресс-служба Сбербанка, комментируя финансовую устойчивость группы компаний«Связной», высказала уверенность, что проблем с обслуживанием задолженности перед Сбербанком не существует. Источник в банке сообщил, что группа «Связной» является клиентом Сбербанк CIB. «Если бы с заемщиком возникли проблемы, его передали бы в департамент по работе с проблемными активами», — сказал он.

В Промсвязьбанке подтвердили, что являются партнерами группы «Связной», и добавили, что довольны взаимоотношениями. «Все нормально (у «Связного»), планов громадье», — описал положение в ритейлере источник на финансовом рынке.

Однако Связной банк уже год находится под особым контролем со стороны Центробанка. Первоначально — в мае прошлого года — регулятор ввел ограничения на привлечение банком вкладов населения. ЦБ беспокоили высокие темпы прироста средств физлиц во вклады (их объем увеличивался более чем на 10% в месяц). Впоследствии регулятор дважды продлевал ограничения: в ноябре до февраля и с февраля до конца мая (действует до 21 мая). «Чтобы его (ограничение – «Газета.Ru») снять, надо либо увеличивать резервы, или сдувать эту подушку по физическим лицам. Но в их модели это вряд ли возможно», — говорит источник.

Из-за мер ЦБ Связной банк прекратил выдачу основного продукта — универсальной пластиковой карты, позволявшей получать клиентам 10% на остатки по карточному счету. В результате за январь–март 2013 года рост кредитного портфеля «Связного» был практически нулевым, тогда как по итогам прошлого года портфель банка увеличился в 2,3 раза, до 48,5 млрд рублей, что существенно превысило темпы роста кредитования по банковской системе в целом (+39% в розничном сегменте в 2012 году).

По данным источника, рекламный бюджет Связного банка на 2013 год крайне мал. Розничный банк не может работать без рекламы, а это значит, что либо у банка нет денег, либо нет возможностей для продвижения, предупреждает он.

Для реанимирования роста совет директоров Связного банка в феврале принял решение о допэмиссии на 2,5 млрд рублей. Причем наиболее вероятным покупателем СМИ называли владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева.

Тема докапитализации банка возникает не впервые. О планах продать миноритарный пакет группы «Связной» в 25—30% акций примерно за $600 млн Ноготков сообщил в середине прошлого года в интервью «Ведомостям». Финансирование должно было пойти на развитие Связного банка и магазинов Enter. Тогда Ноготков говорил, что готов ждать: «Если инвестиционные ресурсы слишком дороги, мы готовы медленнее развивать свои проекты, инвестируя в них самостоятельно». Ноготков действительно регулярно вкладывает собственные средства в банк. В последний раз — в декабре — акционер увеличил капитал банка на 3 млрд рублей.

По оценкам одного из источников, если из стоимости «Связного» вычесть долг, то его оценка будет «близка к нулю». Банковский долг «Связного» составляет около 19 млрд рублей, утверждает он, а если к нему прибавить факторинги, гарантии и другие параметры, которые приравниваются к долгам, то долг всей группы составляет более 25 млрд рублей.

«Поэтому сделка [с Блаватником] делается не по принципу выплаты стоимости акций их держателям, а по принципу допэмиссии, когда деньги заносятся внутрь компании, а акционеры ничего не получают», — заключает источник.

По оценкам Сергея Либина из Raiffeisenbank, вся группа «Связной» с учетом долга может быть оценена в $400–450 млн.

У Блаватника нет ритейла, бизнес же «Связного» в этом сегменте динамично развивается, добавляет источник. По его словам, сделка направлена прежде всего на докапитализацию Связного банка: «Даже если бы Ноготков продавал только часть ритейлера, все равно долю полученных от сделки средств Ноготков направил бы на развитие финансового института. Даже финансовая отчетность «Связного» в огромной части относится именно к банковскому бизнесу. Вместе с тем развитие банка за счет ритейлера – очень рискованное мероприятие».

Другой источник не исключает, что сделка с Блаватником была заключена по личным договоренностям с продавцом.

Блаватник – американский предприниматель российского происхождения. Он инвестирует в сектор природных ресурсов и химической промышленности, недвижимость, а также телекоммуникации и медиа. Блаватник является основателем и акционером группы Access Industries, через который в России владеет долей в «Русале» и продюсерской компанией «Амедиа». Среди других активов EP Energy, Top Up TV, Acision, Perform и другие. В 2011 году Блаватник купил звукозаписывающую компанию Warner Music Group.

Ранее Access Industries владела пакетом акций (12%) в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР через холдинг AAR. 21 марта 2013 года 100% акций TNK-BP выкупила «Роснефть», за свою долю Блаватник получил около $7 млрд.