Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рецессия затягивает Европу

Франция вступила в рецессию, ВВП еврозоны за первый квартал упал на 0,2%

Ольга Алексеева 15.05.2013, 16:24
Франция и Германия показали финрезультаты хуже прогнозов Dominique Faget/AFP/Getty Images
Франция и Германия показали финрезультаты хуже прогнозов

Экономика Франции в рецессии, немецкой в первом квартале удалось продемонстрировать лишь небольшой рост, свидетельствуют данные статистических бюро обеих стран. В годовом выражении ВВП еврозоны упал на 1%. Надежды на востановление за счет роста внешнего спроса не оправдываются, предупреждают эксперты. Рецессия еврозоны будет дольше и глубже, чем предполагалось, считают специалисты рейтингового агентства Moody's.

Объем ВВП государств еврозоны в первом квартале 2013 года снизился на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,1%. В годовом выражении ВВП сократился на 1%, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение объема ВВП на 0,1% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года и на 0,9% относительно первого квартала прошлого года.

В рецессию скатилась экономика Франции: ВВП страны падает второй квартал подряд, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee. В четвертом квартале прошлого года экономика снизилась на 0,2%, в первом квартале этого года ВВП Франции сократился на 0,2% Объем инвестиций в страну упал на 0,9%. В годовом выражении экономика просела на 0,4%. Потребительские расходы в первом квартале снизились на 0,1%, общий объем производства товаров и услуг — также на 0,1% после сокращения на 0,4% в четвертом квартале.

В отличие от всей еврозоны, где рецессия началась в прошлом году, Франции удавалось после кризиса 2008–2009 года избегать падения экономики два квартала подряд, формально свидетельствующего о рецессии.

Результаты крупнейшей экономики Европы — немецкой — выглядят более обнадеживающе. По предварительным оценкам федерального статистического ведомства Германии, в первом квартале ВВП страны вырос на 0,1% по сравнению с падением на 0,7% в четвертом квартале. Рост обеспечили в основном расходы домохозяйств. Правда, аналитики ожидали чуть большего показателя роста — на 0,3%. В годовом выражении немецкая экономика сократилась на 0,2%. По прогнозу министерства экономики Германии, к концу этого года экономика укрепится. Объем промышленных заказов и промпроизводства в феврале и марте вырос, а обстановка на рынке труда остается благоприятной.

Экономисты связывают возможность улучшения ситуации в основном с внешним потреблением, в том числе с экспортом продукции автомобильной промышленности.

«Все надежды привязаны к внешнему спросу. Но жесткие налоговые меры в США и сомнения в восстановлении китайского рынка говорят о том, что надежды на рост экспорта не слишком оправданы», — отмечает экономист ING Питер Ванден Хут, которого цитирует Financial Times.

«Список негативных факторов для Европы очень велик: налоговая консолидация, растущая безработица, ужесточение условий получения кредита, рост евро по отношению к иене и нехватка глобального спроса», — добавляет аналитик ABN Amro Ник Кунис.

Для улучшения ситуации Европейский центральный банк снизил процентную ставку с 0,75% до рекордных 0,5%. Руководство банка заявило о намерении предпринять новые действия для поддержки экономики, вплоть до введения отрицательной ставки по депозитам. Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ фактически заставит банки направлять деньги в экономику, так как за вклады на счетах регулятора придется платить.

«Худшее, чем ожидалось, начало года, безусловно, обеспокоит руководителей ЕЦБ. Сегодняшние данные могут спровоцировать и более серьезные действия, чем просто снижение ставки, которое многие считают символическим шагом», — надеется Крис Уильямсон, главный экономист Markit, которого цитирует Bloomberg.

Инвесторы также настороженно относятся к перспективам восстановления экономики ЕС. Менее половины инвесторов в рамках недавнего опроса рейтингового агентства Fitch заявили, что верят в долгосрочное восстановление финансовых рынков Европы, часть считают спокойствие лишь временным затишьем. По оценкам Европейского центрального банка (ЕЦБ), экономика еврозоны снизится в этом году на 0,5%, Еврокомиссия прогнозирует снижение на 0,4%.

Рецессия в еврозоне будет более длительной и глубокой, чем представлялось ранее, свидетельствует и новый доклад международного рейтингового агентства Moody's. За последние три месяца темпы восстановления мировой экономики после прошлогоднего спада ухудшились, говорится в докладе. ВВП развитых государств, входящих в G20, вырастет только на 1,2% в 2013 году, считают в Moody's. В 2014 году рост должен ускориться до 1,9%.