Пенсионный советник

Сечин расконсервирует нефтепеработку в Украине

«Роснефть» ведет переговоры о создании СП на основе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода

Алексей Топалов 09.04.2013, 13:52
Лисичанский НПЗ luganews.com
Лисичанский НПЗ

«Роснефть» ведет переговоры о создании совместного предприятия на базе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода с украинской компанией «Ветэк», подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом в понедельник сообщил в ходе конференции нефтепереработчиков глава консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Лисичанский НПЗ принадлежит компании ТНК-ВР, которую недавно приобрела «Роснефть». В марте прошлого года завод был поставлен на консервацию, так как в последние годы работал на минимальных мощностях – по итогам 2011 года предприятие переработало чуть менее 5 млн тонн нефти, в то время как собственный «рекорд» завода – почти 24 млн тонн. Это связано с тем, что перерабатывать нефть на заводе было невыгодно. Из-за дороговизны сырья работа предприятия была убыточна.

По словам Куюна, «есть заинтересованность в том, чтоыб запустить завод», и стороны могут заключить соглашение уже в апреле. Но для запуска НПЗ потребуется не менее полугода.

В «Роснефти» «Газете.Ru» заявили, что говорить о создании СП с компанией Фирташа пока рано, так как перспектива Лисичанского завода еще не определена.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что госкомпания будет оценивать активы, полученные после поглощения ТНК-ВР и часть их может быть продана.

Продать Лисичанский ГПЗ собиралась и сама ТНК-ВР, однако не успела этого сделать.

Для «Роснефти» полноценная работа Лисичанского НПЗ будет означать дополнительный рынок сбыта и новые законтрактованные объемы, — комментирует аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. – Для Украины запуск предприятия тоже важен – страна нуждается в нефтепродуктах, а Лисичанский и Одесский НПЗ простаивают».

Эксперт отметил, что рентабельность переработки на Лисичанском заводе будет зависеть от цены сырья.
По мнению эксперта, не исключено, что СП «Роснефти» с «Ветэком» будет создано и на основе Одесского НПЗ.

Одесский нефтеперерабатывающий завод, ранее принадлежавший «ЛУКойлу», был остановлен в 2010 году из-за нерентабельности производства. В начале марта 2013 года «ЛУКойл» продал завод «Ветэку». По оценкам экспертов рынка, сумма сделка составила $200-300 млн, причем реальная стоимость актива — $500-600 млн.