Газета.Ru в Telegram

Кипр списал с России

Кипр пытается изменить условия списаний с банковских депозитов

Кипр пытается изменить условия списаний с банковских депозитов. Новая схема увеличивает нагрузку на крупных вкладчиков, соответственно, повышает потери граждан России. Это самая большая трагедия для страны со времени турецкого вторжения 1974 года, говорит президент Кипра Никос Анастасиадес, но единственный шанс сохранить управляемость экономики. Не исключается повторение «кипрской модели» в Италии и Испании.

Власти Кипра пытаются договориться с европейской «тройкой» кредиторов — Международным валютным фондом, Центробанком Европы и Еврокомиссией — об изменении условий предоставления финансовой помощи в части списаний с банковских депозитов. Последний раунд переговоров прошел в воскресенье, cказали Financial Times осведомленные чиновники. В понедельник банки не работают в связи с первым днем Великого поста. Вторник также могут объявить выходным — это попытка предотвратить резкий отток денег из банковской системы, говорят источники.

Одно из возможных решений — снизить нагрузку на владельцев небольших вкладов (на суммы до 100 000 евро).

Это поможет консолидировать парламент, который пока не решился на утверждение экстраординарных мер, предложенных Кипру международными кредиторами. Сейчас правительство может рассчитывать на поддержку 28 из 56 членов парламента, чтобы собрать большинство, необходимо получить гарантии от Демократической партии. Но несколько кипрских демократов уже выступили против предложения европейской «тройки» из-за негативных социальных последствий. А предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостомос призвал власти сохранить вклады людей в банках, выйти из еврозоны и вернуть Кипру национальную валюту — фунт.

По данным Financial Times, правительство продолжает переговоры с двумя членами Демократической партии.

В субботу министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Полученные деньги пойдут преимущественно на рекапитализацию банковской системы, тесно связанной с пораженной долговым кризисом Грецией.

После 10-часовых переговоров Никосия согласилась ввести единовременный налог на депозиты — 6,75%, если сумма вклада до 100 тыс. евро, — и 9,9%, если на депозите больше 100 тыс. евро. Постоянным налогом предполагается обложить процентный доход с вкладов. Нововведения вступят в силу во вторник, 19 марта. Введение налогов и сборов на вклады должно принести в кипрский бюджет 5,8 млрд евро. Кредиторы также заставили Кипр поднять ставку корпоративного налога с 10% до 12,5%.

По данным источников FT, в воскресенье переговорщики от Кипра и «тройки» обсуждали смещение большей части списаний на депозиты размером более 100 000 евро. Эта позиция получила поддержку Еврокомиссии. Сумма, которую Кипр планирует привлечь в бюджет, не изменится — это 5,8 млрд евро.

Одна из схем предусматривает увеличение процента списаний с крупных вкладов до 12,5%. Это позволило бы снизить изъятия с депозитов до 100 000 евро примерно до 3,5%. Таких вкладов в банковской системе Кипра около 35%.

Из 91,5 млрд евро кипрских депозитов 18,3 млрд евро принадлежат гражданам России, в основном это крупные вклады. Новый сценарий увеличивает потери российских вкладчиков до 2,3 млрд евро.

«Кипру необходима срочная помощь, — объявил в телевизионном обращении его президент Никос Анастасиадес. — Это наименее болезненное решение. Но это самая большая трагедия с 1974 года (турецкое вторжение на Кипр. — «Газета.Ru»). Мы не хотели такого, но это шанс сохранить управление экономикой».

По словам Анастасиадеса, пострадавшим от списаний владельцам вкладов будут переданы акции кипрских банков на соответствующие суммы потерь. А вкладчики, которые примут на себя обязательство не снимать деньги в течение двух лет, получат облигации, гарантированные доходами Кипра от разработки месторождений газа.

Кипр попал под давление, признает местный чиновник. Представители «тройки» прямо говорили, что, если условия не будут приняты, ЦБ Европы прекратит финансирование и финансовый сектор рухнет, вспоминает он, добавляя, что кредиторы были «очень резкими».

«У них есть серьезные опасения: если эти условия не будут приняты, проблемы распространятся на Испанию и Италию», — констатировал он.

Но источник, близкий к Еврокомиссии, это опровергает: «Ситуация на Кипре уникальна, списаний с банковских депозитов нигде больше не предполагается».

Новости и материалы
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин попал под санкции ЕС
«Газпром экспорт» решил судиться с «дочкой» германской Uniper
Школьников массово постригли в спортзале по распоряжению директора
Косметолог Потекаев предостерег от мытья средствами «3-в-1»
В Испании сообщили новые подробности смерти российского пилота Кузьминова
Стали известны результаты жеребьевки матчей 1/8 финала Лиги конференций
В Азербайджане прокомментировали слова Пашиняна о готовящейся против Армении войне
Евросоюз ввел санкции против председателя народного совета ДНР
ЕС ввел санкции против губернатора Югры
Американский профессор предрек Украине потерю новых территорий
Кадыров опубликовал фото с Путиным
Финская Stockmann сменит название в России
В Госдуме оценили заявление Зеленского о новом наступлении Украины
Еврокомиссия заявила о важности сохранения каналов связи Евросоюза с Россией
Российский подросток поместил в уретру 40 магнитных шариков
В Латвии проведут проверку в отношении участников «Игр будущего»
Сестры Аверины прокомментировали решение уйти из спорта
Жители Авдеевки получили первые российские паспорта
Все новости