Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пехтин отмоется в «Русгидро»

Администрация президента требует отставки Евгения Дода с поста главы «Русгидро», его может сменить экс-депутат Владимир Пехтин

Ольга Алексеева 27.02.2013, 19:34
Одним из кандидатов на пост главы «Русгидро» стал Владимир Пехтин Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Одним из кандидатов на пост главы «Русгидро» стал Владимир Пехтин

Администрация президента требует отставки главы «Русгидро» Евгения Дода, жестко раскритикованного президентом Владимиром Путиным, сообщают источники. Одним из кандидатов администрации на этот пост стал бывший депутат Владимир Пехтин, недавно сдавший мандат из-за скандала с недвижимостью в Майами. Пехтин уже претендовал на этот пост два года назад, а после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС был сопредседателем думской комиссии по расследованию причин аварии.

Администрация президента написала письмо в Росимущество с требованием инициировать отставку руководителя энергоконцерна «Русгидро» Евгения Дода и рассмотреть этот вопрос на совете директоров, сообщает неназванный источник Reuters.

Письмо было направлено после резкой критики топ-менеджера со стороны президента Владимира Путина.

Две недели назад он потребовал проанализировать контракты «Русгидро» с «Гидростроем» на предмет финансовых потерь. Путин потребовал от компании «зубами там вырывать все эти деньги», отметив, что МВД «неоднократно» предлагало «Русгидро» выступить в качестве потерпевшей стороны.

«Один миллиард у вас утащили — миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился... » — посетовал президент. На строительство ГАЭС-2 было направлено 12 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов «Гидрострою», как генеральному подрядчику.

Дод тогда заявил, что речь идет о старых договорах, заключенных в 2005—2006 годах, когда возглавлял «Русгидро» Вячеслав Синюгин( после него и. о. главы компании работал Василий Зубакин, а Дод был назначен на пост главы компании в ноябре 2009 года, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС).

На прошлой неделе Дод отнес заявление о хищениях «Гидростроя» в МВД. На вопрос о возможной отставке глава компании ответил, что этот вопрос «в компетенции государства», и пообещал повысить прозрачность работы с подрядчиками строительства новых станций.

В «Русгидро» в среду не комментируют информацию о возможной отставке Дода. «В настоящий момент работает», — заявила пресс-секретарь компании, в ответ на вопрос не планирует ли Дод ухода со своего поста. В повестке заседания ближайшего совета директоров компании вопроса об отставке Дода нет, уточнил представитель компании.

Источники связывали претензии к «Русгидро» с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина. В конце прошлого года совет директоров гидрогенерирующей компании поддержал допэмиссию компании в пользу государства, на чем настаивал курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович, а не «Роснефтегаза», как предлагал глава его совета директоров Сечин. В итоге «Русгидро» получила 50 млрд рублей дивидендов «Роснефтегаза», сначала перечисленных в бюджет.

В совете директоров компании по этому вопросу произошел раскол, пришлось даже объявлять внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета. Дод тогда поддержал позицию Дворковича. Источник в отрасли утверждает, что позиции Дода крайне ослабли после конфликта с Сечиным, тем не менее, у главы «Русгидро» сохраняется шанс сохранить свой пост. Решение об отставке принимает совет директоров компании, который контролируется государством в лице Росимущества.

19 апреля состоится внеочередное общее собрание акционеров, на котором предстоит переизбрание совета директоров компании, который с момента демарша части его участников работает в усеченном составе (в заседаниях принимают участие только 8 человек из 13).

В списке претендентов на замену Дода администрация президента предлагает трех человек, главный кандидат — экс-депутат Владимир Пехтин, сообщают источники Reuters. 20 февраля Пехтин заявил о решении сдать мандат из-за скандала с, предположительно, имеющейся у него незадекларированной недвижимостью в США.

Пехтин по образованию инженер-гидротехник, с 1992-го по 1997 год был генеральным директором АО «Колымаэнерго». В 1997—1998 годах уже входил в совет директоров РАО «ЕЭС России», а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был сопредседателем думской комиссии по расследованию причин катастрофы. В мае 2011 года тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с инициативой о выдвижении Пехтина главой совета директоров «Русгидро». Пехтин тогда даже заявил, что в политику пришел «ради гидроэнергетики».

Сам Пехтин через своего представителя сообщил «Газете. Ru», что предложения о работе в «Русгидро» ему пока не поступало. Экс-депутат отметил, что ему предлагают работы связанные с «координацией федерального центра с Дальним Востоком» или с Минрегионом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что смена руководства в компаниях не входит в компетенцию администрации президента: «Кремль не рассматривает такого рода вопросы». В Росимуществе уточняют, что соответствующего письма не видели. Источник в Минэнерго не знаком с письмом. Вице-премьер Аркадий Дворкович отказался от комментариев.