Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Наличные выставляют за порог

Минфин предлагает с 2015 года запретить наличные платежи на сумму свыше 300 тыс. рублей

Минфин предлагает с 2015 года запретить наличные платежи на сумму свыше 300 тысяч рублей. Это способ вывести расчеты из тени, уверены в ведомстве. Снижение планки с прежних 600 тыс. рублей распространяет запрет на многие категории товаров и услуг — от ювелирных украшений до эксклюзивных туристических поездок.

Предложение распространить ограничение наличных расчетов на суммы свыше 300 тысяч рублей содержатся в доработанном варианте законопроекта Минфина. Предполагается, что наличные платежи на большие суммы будут запрещены с 2015 года и проводки станут возможны только в безналичном формате.

Прежняя версия документа предусматривала планку, ограничивающую объем наличных расчетов, на уровне 600 тысяч рублей с января 2014 года. Соответствующие документы Минфин разработал в 2012 году.

Ведомство предлагало закрепить запрет на наличные платежи за дорогостоящие покупки в поправке к 861 статье Гражданского кодекса. Параллельно предлагалось с 2014 года обязать торговые предприятия и фирмы сектора услуг с выручкой больше 60 млн рублей в год установить карточные терминалы для возможности расчетов по картам. Соответствующие поправки Минфин предлагал внести в законы о защите прав потребителей и о торговле.

Ограничение наличных платежей обеспечило бы прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, указывал Минфин, сетуя на криминогенность рынков автомобилей и квартир. Министр финансов Антон Силуанов оценивал долю наличных в денежном обороте в 25% денежной массы. В развитых странах показатель находится на уровне не более 10%, указывал министр, сетуя на теневой характер крупных наличных расчетов.

Исследовательская организация Global Financial Integrity оценивает масштаб теневой экономики в 46% ВВП России. Экономист GFI Дев Кар говорит об «эффекте снежного кома», в соответствии с которым теневая экономика и незаконные потоки «будут продолжать расти все более быстрыми темпами, пока этому не помешают политические меры и институты».

С предложениями ограничить наличный оборот неоднократно выступал и глава Сбербанка Герман Греф. В частности, он указывал, что государство недополучает 8% ВВП в форме неуплаченных налогов из-за высокого уровня наличных денег в экономике.

«Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тысячами рублей, это наше предложение, Минфина. На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года, — эта планка может быть снижена вдвое», — сказал Силуанов. Он добавил, что соответствующий законопроект прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

Ранее Минфин сталкивался с трудностями при согласовании ограничений наличных расчетов с Банком России. Центробанк выступил против концепции документа, ссылаясь на растущее число мошеннических операций с кредитными картами. «Аргументация, мне кажется, не совсем удачная, потому что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть», — отмечал Силуанов. Уточнить позицию ЦБ в среду оперативно не удалось.

Снижение планки, ограничивающей наличные платежи до 300 тыс. рублей, распространяет запрет на многие категории товаров и услуг — от ювелирных украшений до эксклюзивных туристических поездок.

Но едва ли это станет проблемой для отрасли, полагает Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России. «Туроператоров это ограничение не заденет — они получают деньги за туры от агентств исключительно по безналичному расчету. У турагентств тоже проблем не будет. Средний тур — это $1 тыс. Оплачиваются такие туры, как правило, наличными. Стоимость тура может составить и 300 тысяч рублей, и больше, например, морской круиз, охота на слонов в Африке, горные лыжи в Куршевеле, но люди, которые способны оплатить такие туры, уже сейчас расплачиваются карточкой, а не наличными». Организатор и арт-директор международной выставки ювелирного мастерства «Русская линия» Ирина Слесарева говорит, что в Москве средний чек на покупку ювелирных изделий составляет 15-30 тыс рублей, в регионах – 8-20 тыс. Почти все расчеты происходят по наличному расчету. Но чем выше стоимость ювелирного изделия, от 500 тыс до 1 млн рублей, тем чаще покупатели предпочитают расплачиваться карточкой.

Переориентироваться придется автодилерам. В автомобильном холдинге «Авилон» сообщили, что наличный расчет в пределах 600 тысяч составляет до 70% при покупке, обслуживании и ремонте автомобилей класса С и выше. В классе А и В процент наличных расчетов еще выше — до 80%.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный», назвал инициативу Минфина «железными тисками». «Это ни к чему хорошему это не приведет, только оттолкнет людей от банков, заставит уйти в тень существенный сектор экономики, увеличит спекуляцию наличными деньгами, золотом и иными средствами расчета», — считает юрист.

Новости и материалы
Захарян снова заболел
В США заявили, что НАТО может отправить свои войска на Украину из-за разгрома ВСУ
Путин похвалил сотрудников ЦИК в новых регионах
Боец ММА назвал Александра Емельяненко позором спорта
Путин назвал источник власти в России
Легенда «Спартака» пошутил про легионера красно-белых
В Подмосковье мужчина поджег свою бывшую девушку
Путин назвал российскую избирательную систему одной из лучших в мире
Масалитин оценил шансы «Краснодара» на чемпионский титул
Экс-тренер сборной России назвал команду-разочарование на старте сезона КХЛ
Гашек отреагировал на скандальное интервью Задорова
В США заявили о больших потерях ВСУ военной техники в районе Работино
В конгрессе отвергли возможность шатдауна в ближайшие дни
Лавров ответил на заявление США об иранских беспилотниках на Украине
Капризов назвал главную цель на новый сезон НХЛ
Пасечник избран главой ЛНР
Авербух: Костомаров примет участие в шоу в честь моего юбилея
Лавров прокомментировал выступление Зеленского в СБ ООН фразой «он был не в ударе»
Все новости