Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Nokia стремится к нулю

Nokia готовится представить новый смартфон по рекордно низкой цене

Екатерина Брызгалова 23.02.2013, 07:28
Nokia будет производить еще более дешевые телефоны Antti Aimo-Koivisto/AFP/Getty Images
Nokia будет производить еще более дешевые телефоны

Nokia представит новый смартфон по рекордно низкой для компании цене. Ранее финская компания уже снижала цены на гаджеты через несколько месяцев после старта продаж, а американские ритейлеры отдавали смартфоны Nokia почти даром. Но у компании нет другого выхода — борьбу с Apple и Samsung она проиграла, а конкуренция со стороны производителей бюджетных телефонов усиливается.

Финский производитель мобильный телефонов Nokia может представить новый смартфон Lumia на базе Windows 8 по рекордно низкой цене. Компания идет на это из-за усиления конкуренции со стороны китайских производителей бюджетных смартфонов Huawei и ZTE, сказали Reuters источники в отрасли.

Nokia планирует представить Бюджетные телефоны и объявить о снижении цен на Lumia на выставке Mobile World Congress, которая пройдет на следующей неделе в Барселоне.

Но насколько точно будет снижена цена на Lumia и какие смартфоны компания может представить неизвестно. Представители компании Nokia отказались от комментариев.

Ранее компания направляла усилия на то, чтобы улучшить конкурировать с Apple и Samsung, но преуспеть не удалось. Теперь Nokia вынуждена снижать цены из-за давления со стороны производителей бюджетных трубок.

В 2012 году стоимость средней цены на смартфоны Nokia упала до 31 евро (в 2011 году – 35 евро). Только цена некоторых моделей Lumia превышает $200, в частности, стоимость флагманской модели смартфона Lumia 920 в США составляет $620 без контракта с оператором сотовой связи.

В четвертом квартале 2012 года компания продала 4,4 млн устройств, в том числе модели Lumia 820 и 920, запущенные в продажу в ноябре 2012 года. Но аналитики скептичны: для того, чтобы убедить инвесторов в том, что стратегия компании эффективна, Nokia необходимо продавать в два раза больше устройств.

Снижение цен на смартфоны – последний шанс для компании улучшить свои позиции в условиях сильной конкуренции. Сейчас доля компании на рынке смартфонов составляет 5%.

С тех пор как в 2011 году производителя смартфонов возглавил Стивен Элоп, общие убытки Nokia составили $4,8 млрд евро ($6,3 млрд).

Корпорация уже снижала цены. Продажа смартфонов по более низкой цене – типичный шаг для участников рынка, но Nokia понизила цену на флагманский смартфон уже через несколько месяцев после старта продаж. В декабре 2012 года американские ритейлеры, в том числе Amazon, продавали смартфоны практически бесплатно, отмечая низкий спрос на устройства Nokia.

В финской компании убеждали инвесторов, это этот шаг вписывается в бизнес-стратегию компании. «Мы сейчас находимся под пристальным вниманием, а все, что мы предпринимаем, оценивается крайне скрупулезно, но этот шаг — нормальная стратегия, которая используется в течение жизненного цикла большинства телефонов и позволит расширить базу покупателей этого флагманского устройства за счет более доступной цены», — заявлял тогда представитель компании, напоминая об аналогичных акциях на смартфоны Galaxy S II от Samsung.

Опыт запуска Lumia от Nokia может поставить вопрос о реальности спроса на последние устройства компании.

Корпорация должна отчитаться о финансовых показателях за четвертый квартал и 2012 год в январе. Бумаги компании на Нью-Йоркской фондовой бирже стоят $4,05 за каждую, капитализация составляет $15,03 млрд.

Конкурентную борьбу с Apple и Samsung компания Nokia проиграла уже давно и сейчас ей ничего не остается кроме, как занять свою нишу среди производителей бюджетных смартфонов, но в развивающихся странах смартфоны Nokia пользуются и будут пользоваться спросом, говорит аналитик IDC Кевин Рестиво. «Любой компании сложно будет победить в борьбе в Samsung, которая также периодически снижает цену на смартфоны. Я не верю в том, что хотя бы какой-нибудь компании удастся в ближайшем будущем догнать Samsung», — говорит он.