Пенсионный советник

Без примеси Тимченко

«Газпром» прекратил закупать газ у «Новатэка» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона

Алексей Топалов 05.02.2013, 21:05
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

«Газпром» отказался покупать газ у «Новатэка». Монополия объясняет решение сокращением расходов и снижением спроса на топливо. Объемы поставок, которые срезал «Газпром», близки к контракту компании Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко с «Мосэнерго». Эксперты неоднократно отмечали, что прямой контракт «Новатэка» и «Мосэнерго» был заключен скорее из политических соображений, чем из экономических. Тимченко пользуется поддержкой в Кремле, благодаря этому компания смогла добиться выхода на крупного конечного потребителя.

«Газпром» перестанет закупать газ у крупнейшего независимого производителя, компании «Новатэк». Об этом во вторник агентству «Прайм» сообщило управление информации газовой монополии.
«Действие договора, по которому «Новатэк» поставлял газ «Газпрому», завершилось в 2012 году, – заявил представителя госкомпании. — Нового аналогичного документа между сторонами не заключено».

В апреле прошлого года акционеры «Новатэка» одобрили дополнительное соглашение к договору поставки газа «Газпрому», в соответствии с которым независимый производитель планировал поставить в 2012—2013 годах газовому холдингу не более 23,6 млрд кубометров газа на сумму 44,9 млрд рублей. Статус этого документа в монополии не уточнили.

«Газпром» сообщал о прекращении закупок газа у независимых компаний, не только у «Новатэка», осенью 2012 года. Тогда монополия объясняла решение сокращением спроса на топливо, но предполагалось, что мораторий на закупки будет действовать в течение четвертого квартала 2012 года, а Федеральная антимонопольная служба не исключала квалификацию действий «Газпрома», как злоупотребление доминирующим положением. Получить комментарий ведомства во вторник вечером не удалось.

Но в декабре «Новатэк» заключил договор о поставках в 2013-2015 годах 27 млрд кубометров дочерней структуре «Газпрома» — «Мосэнерго» — прогнозной стоимостью 121 млрд рублей.

Стоимость газа «Новатэка» по контракту с «Газпромом» оставляла примерно 1,9 тыс рублей за 1 тыс кубометров, а по соглашению с «Мосэнерго» – 4,48 тыс рублей. «Но с учетом издержек (прежде всего – транспортировки газа от ямальских месторождений «Новатэка»), контракт напрямую с «Мосэнерго» оказался лишь на 5-6% выгоднее, чем поставки через «Газпром», — подсчитал один из экспертов газового рынка, настоявший на анонимности.

Эксперты неоднократно отмечали, что прямой контракт «Новатэка» и «Мосэнерго» был заключен скорее из политических соображений, чем из экономических. Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко пользуется поддержкой в Кремле, благодаря этому компания смогла добиться выхода на крупного конечного потребителя.

Но в начале года «Газпром» заявил, что намерен сократить закупки у независимых производителей как раз на те объемы, которые «Новатэк» будет поставлять его энергетической «дочке» и связал это с программой сокращения затрат. Приобретение газа у независимых производителей составляет значительную часть расходов «Газпрома». За 9 месяцев 2012 года операционные расходы компании составили 2,491трлн рублей и, как говорится в релизе «Газпрома», покупные нефть и газ стали основными статьями расходов.

«Развитие ситуации вполне ожидаемое — «Новатэк» целенаправленно стремился к выходу на конечного потребителя и теперь будет поставлять газ непосредственно «Мосэнерго», — говорит Виталий Крюков из ИДФ «Капиталъ». — С самого начала предполагалось, что продажа газа «Новатэка» «на скважине» будет постепенно снижаться».

По словам аналитика, помимо того что поставки конечному потребителю более выгодны, «Новатэк» таким образом снижает зависимость от «Газпрома». Например, по законодательству, если у «Новатэка» есть контракт с потребителем, «Газпром» не имеет права ему отказать в доступе к газопроводной системе.

По мнению Крюкова, в ближайшем будущем позиции «Газпрома» на внутреннем рынке значительно ослабнут. В конце текущего года истекает примерно 40% внутренних контрактов «Газпрома». Общий объем этих поставок составляет около 88,8 млрд кубометров.

«Скорее всего, за эти поставки развернется напряженная борьба между «Новатэком» и «Роснефтью», которая в последнее время расширяет свой газовый бизнес (в прошлом году «Роснефть» создала газовое СП с компанией «Итера»)», — полагает эксперт.