Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Минск меняет калий на транш

Белоруссия готова продать иностранцам доли в самых прибыльных предприятиях страны «Беларуськалий» и «Нафтан»

,
Госкомимущество Белоруссии предлагает правительству продать иностранцам миноритарные пакеты акций ОАО «Беларуськалий» и нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». Экономическая ситуация заставляет власти расстаться с частью «фамильного серебра», признал премьер Михаил Мясникович. Приватизация — главное условие выделения Минску очередного транша кредита ЕврАзЭС.

Власти Белоруссии должны принять принципиальное политическое решение о возможности продажи высоколиквидных активов, заявил в среду глава государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов. По его словам, это необходимо для того, чтобы выполнить порученное ведомству, а также другим госорганам и облисполкомам задание найти объекты, продажа которых позволит привлечь в 2013 году не менее $2,5 млрд иностранных инвестиций. «Предлагаем продать часть акций «Нафтана», «Беларуськалия», где реально можем получить $2,5 млрд», — заявил чиновник. В ближайшее время эту тему планируется рассмотреть в правительстве, добавил он.

То, что продажа акций «Нафтана» и «Беларуськалия» сторонним инвесторам возможна, в понедельник косвенно подтвердил белорусский премьер-министр Михаил Мясникович. «По всем проектам, которые выгодны для страны, мы можем рассматривать и решать вопросы приватизации, – цитирует премьера информагентство «Белта». – Есть проекты из так называемого раздела фамильное серебро — так вот и эти проекты могут рассматриваться как объекты приватизации, если это будет выгодно для республики Беларусь. Ограничений в этом плане нет».

Продажу не исключил ранее и Александр Лукашенко. 15 января он сообщил, что инвесторам может быть продан миноритарный пакет «Беларуськалия» – «25–30%, не более». «Контроль над предприятием должен остаться в руках государства. Мы «Беларуськалий» оцениваем сегодня в $35 млрд, не меньше», – заявил президент.

Приватизация активов — одно из условий получения Белоруссией очередного транша кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС. Выделение Минску $3 млрд совет фонда одобрил летом 2011 года. Средства должны поступать несколькими траншами в течение 2011–2013 годов, при условии что Минск ежегодно будут приватизировать активы на $2,5 млрд. В 2011 году республика выполнила условие, продав 50% «Белтрансгаза» «Газпрому» как раз на эту сумму. Но в 2012 году власти Белоруссии провели приватизацию лишь на несколько миллионов долларов. При этом республика получила уже три транша по $440 млн.

В среду, после того как прозвучало заявление Георгия Кузнецова о необходимости продать миноритарные пакеты «Нафтана» и «Беларуськалия» за $2,5 млрд, Евразийский банк развития (ЕАБР) распространил сообщение, что уже на следующей неделе Белоруссия может получить очередные $440 млн в рамках четвкертого транша стабкредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. По графику транш должен был поступить в Минск еще в октябре прошлого года. Средства уже включены в состав источников финансирования дефицита республиканского бюджета в 2013 году.

Желание принять участие в приватизации «Нафтана» ранее выражали «Роснефть» и «ЛУКойл». «У нас есть совместное предприятие с «Нафтаном», которое занимается выпуском присадок к топливу, – рассказывают в «ЛУКойле». – Если поступит конкретное предложение по приобретению определенной доли в «Нафтане» за определенную цену, мы, возможно, будем его рассматривать. Но на сегодняшний день рассматривать нечего». Представитель «Роснефти» был в среду для комментариев недоступен.

«Нафтан» – актив достаточно привлекательный, — говорит аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. – Российским компаниям было бы удобно поставлять на него свое сырье (оно шло бы без таможенных пошлин, так как Белоруссия входит в Таможенный союз), а затем поставлять его в Европу». Кандидатом на покупку 25–30% «Нафтана», по мнению Лощинина, может стать и «Газпром нефть», которая планирует диверсифицировать свои перерабатывающие мощности. «Газпром нефть» на запрос не ответила.

К «Беларуськалию» интерес проявлял российский «Уралкалий». В 2011 году он пытался купить белорусский актив, оценив его в $14 млрд. Но сделка сорвалась после того, как правительство Белоруссии выставило цену в $30 млрд.

Источник в химической отрасли России считает, что Белоруссия не продаст более 20% «Беларуськалия»: это не в интересах Лукашенко. «Покупателями могут выступить Китай или Индия», – полагает собеседник «Газеты.Ru». Российскому производителю калия – «Уралкалию» – миноритарный пакет малоинтересен, тем более что за него, скорее всего, белорусы запросят неадекватно высокую цену, отмечает источник.

Аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов также считает, что на продажу будет выставлена доля менее блокпакета (25%). «Обладатель блокпакета уже может оказывать влияние на деятельность компании», – напоминает эксперт. Но и такая сделка под большим вопросом, добавляет эксперт, именно из-за того, что Белоруссия традиционно переоценивает свои активы. А конъюнктура на рынке хлористого калия, отмечает он, на данный момент не очень хорошая.

Новости и материалы
В «Спартаке» объяснили решение расстаться с Джикией
США опасаются шпионажа китайских судов в отношении подводных кабелей
Итальянская полиция изъяла партию автомобилей Fiat из-за флага Италии на кузове
На юге Украины прогремел взрыв
В России разрабатывают аналог игры Diablo
В Турции предположили, что страна может стать газовым хабом
Аналитик назвал последствия уничтожения газокомпрессорной станции Украины
«Жизнь продолжается»: Джикия высказался об уходе из «Спартака»
Дима Билан ответил на слухи об обручальном кольце
Четыре украинских беспилотника уничтожили в Белгородской области
До места ЧП с вертолетом президента Ирана мешают добраться плохие метеоусловия
Чемодан с пистолетами и большим количеством патронов нашли в парке Москвы
Стало известно, что стало с вертолетами из кортежа президента Ирана
МВД Ирана назвало причину жесткой посадки вертолета с Раиси на борту
В Новой Каледонии расчистили от баррикад дорогу до аэропорта
Тренер Фьюри объяснил действия боксера после нокдауна от Усика
Участница «Фабрики звезд» вспомнила, как оказалась в реанимации из-за диет
ВСУ атаковали город Шебекино в Белгородской области
Все новости