Колыбель еврокризиса уличили в воровстве

Экс-главу Минфина Греции подозревают в том, что он вычеркнул своих родственниц из списка владельцев секретных счетов в банке HSBC

Екатерина Карпенко 29.12.2012, 13:45
В отношении экс-министра финансов Греции будет начато парламентское расследование Jean-Christophe Verhaegen/AFP/Getty Images
В отношении экс-министра финансов Греции будет начато парламентское расследование

Парламент Греции инициирует расследование в отношении бывшего министра финансов Георгиоса Папаконстантину, который подозревается в том, что вычеркнул своих родственниц из списка владельцев секретных счетов в банке HSBC. В скандал втянуты еще один экс-глава минфина Эвангелос Венизелос и бывший премьер-министр Георгиос Папандреу. По сведениям прессы, мать последнего втайне от налоговой инспекции хранила в банке €550 млн.

Бывший министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину поплатился партийным постом за скандал с исключением родственниц из списка владельцев тайных счетов в банке HSBC. Этот список два года назад министру передала его французская коллега Кристин Лагард, которая теперь возглавляет Международный валютный фонд. Папаконстантину обвинения в сокрытии счетов двух двоюродных сестер отрицает. Это не помешало правящей партии ПАСОК исключить чиновника из своих рядов.

В «списке Лагард» также значится некая Мария Пантели, на счету которой находится €550 млн. По утверждению журналов To Vima и Proto Thema, под этим именем скрывается мать бывшего премьер-министра Маргарита Папандреу.

Ушедший в отставку в 2011 году Георгиос Папандреу все отрицает. В 2004–2007 годах Папаконстантину был экономическим советником Папандреу, занимавшего тогда пост президента ПАСОК. С октября 2009 года по июнь 2011 года Папаконстантину – министр финансов в правительстве Папандреу.

В 2010 году налоговая служба Франции получила от бывших сотрудников женевского отделения британского банка HSBC электронную базу данных со сведениями о счетах 24 тыс. клиентов, которых подозревали в уходе от налогов в своих странах. В списке значились 2062 гражданина Греции. В конце 2010 года занимавшая должность министра финансов Франции Лагард передала Папаконстантину информацию о греках – клиентах HSBC, а об итальянцах и испанцах – властям соответствующих государств. Все три страны начали расследования по подозрению в неуплате своими гражданами налогов.

В октябре 2012 года в греческой прессе появился перечень имен из «списка Лагард». Там значились владельцы 2059 счетов, сообщает The Wall Street Journal. Среди них один из экс-министров (он уже умер), жена одного из бывших министров и нынешний советник действующего премьер-министра Антониса Самараса.

После скандала в прессе прокуратура Греции запросила полный «список Лагард» у властей Франции. Выяснилось, что владельцами трех пропавших из списка счетов были двоюродные сестры Папандреу и их мужья, заявили на слушаниях в парламенте Греции представитель следствия и советник правительства. По данным телеканала Skai, на одном из этих счетов хранилось $1,2 млн.

Папандреу заподозрили в исправлении «списка Лагард» перед тем, как он его передал налоговой службе. Парламентарии вызвали на слушания руководителя налоговой службы. Он рассказал, что полученном от министра перечне было вообще только десять имен.

В 2011 году Папаконстантину лишился должности главы минфина. Он утверждает, что передал диск с данными о владельцах счетов в HSBC своему преемнику – Эвангелосу Венизелосу. Последний возглавляет ПАСОК. Папаконстантину утверждает, что спрашивать о корректуре списка нужно именно у Венизелоса. На своем сайте Папаконстантину сделал оправдательное заявление: до недавнего времени он понятия не имел о наличии имен его родственников в «списке Лагард».

«Еще один вопрос для следствия: почему расследование, которое я инициировал в отношении фигурантов «списка Лагард», было прекращено сразу после моего ухода из министерства финансов», — написал Папаконстантину.

Бывший министр также заявил, что не стал бы так «по-идиотски» рисковать.

Венизелос утверждает, что передал флеш-карту с информацией из банка в администрацию премьер-министра. Он объяснил, почему не обращался в налоговые органы: юристы якобы разъяснили, что незаконно полученные сведения не могут быть доказательством в официальном расследовании.

Нынешний министр финансов Яннис Стурнарас вообще не смог найти базу данных HSBC в своем ведомстве. Именно он поручил выяснить, куда исчез диск.

В деле предстоит разобраться специальной парламентской комиссии – она начнет работу в понедельник, заявил пресс-секретарь парламента Симос Кедикоглу. Источники WSJ в ведомстве подтверждают, что в нем значатся 2062 счета. А греческая газета Proto Thema утверждает, что в нем более 2500 счетов.

Расследование по факту пропажи и корректировки «списка Лагард» совпало с еще одним коррупционным делом в Греции – о многомиллионных растратах в национальном агентстве по туризму.

В 2012 году Transparency International поместила Грецию на 94-е место в рейтинге коррупции наряду с Бенином, Молдавией, Джибути, Индией, Монголией и Сенегалом. Показатель Греции самый худший среди европейских государств. Transparency International объясняет его долговым кризисом и массовым уходом граждан от налогов. В 2011 году Греция находилась в списке Corruption Perceptions Index на 80-й строчке.