Слоны подошли к обрыву

Республиканцы представили собственный план предотвращения «фискального обрыва»

iStockPhoto
Республиканцы предложили свой план предотвращения «фискального обрыва»: увеличение налоговых поступлений на $800 млрд без роста налогов на богатых, сокращение расходов бюджета на $2,2 трлн, в том числе за счет сокращения социальных программ. Белый дом раскритиковал план. Стороны будут тянуть с соглашением вплоть до Рождества, говорят источники.

Республиканская партия США наконец выступила со своим планом по предотвращению «фискального обрыва» — одновременного повышения налогов и сокращения расходов бюджета, угрожающего стране 1 января 2013 года. Если не предотвратить «обрыв», рост реального ВВП США в 2013 году может замедлиться на 1,4 процентного пункта, потребительские расходы сократятся и вернут экономику США в рецессию, предупреждают эксперты. Президент США демократ Барак Обама представил свою версию еще две недели назад, однако она натолкнулась на критику со стороны республиканцев, и переговоры зашли в тупик.

Предложение республиканцев в письменном виде было направлено в администрацию президента США в понедельник. Письмо подписал спикер палаты представителей конгресса США Джон Бонер, а также еще ряд лидеров республиканской партии, в частности, как подчеркивает The Wall Street Journal, Пол Райан. Райан выступал против любого повышения налогов как член палаты представителей, а также как кандидат на пост вице-президента в команде Митта Ромни. «Его поддержка жизненно важна для любого окончательного соглашения», — пишет издание.

Республиканцы предлагают заложить в бюджет рост налоговых поступлений на $800 млрд за ближайшие 10 лет.

Это вдвое меньше того, что предложил Обама, и в точности повторяет предложение республиканцев 2011 года. Тогда Бонер и Обама практически одобрили рост налоговых поступлений на $800 млрд. Однако затем Обама предложил повысить их на $1,2 трлн, и переговоры прекратились. Бонер утверждает, что соответствующего увеличения поступлений можно достигнуть, не повышая базовые налоговые ставки, а лишь устранив мелкие лазейки для ухода от налогов и сократив вычеты.

Кроме того, республиканская партия предлагает снизить расходы на программу медицинской помощи престарелым (Medicare) и ряд других программ здравоохранения на $600 млрд в ближайшие 10 лет.

В плане Обамы значится сокращение по аналогичной статье на $350 млрд. Также Бонер планирует сократить рост пособий по программе социального обеспечения — мера, которой всеми силами пытаются избежать демократы.

Что касается повышения верхнего предела государственных заимствований, которое включил в свой план Обама, республиканцы предлагают не повышать «потолок» госдолга.

«Мы представили убедительный план, который заслуживает серьезного рассмотрения со стороны Белого дома», — сказал Бонер на специальном пресс-брифинге. Однако Белый дом почти сразу же раскритиковал план.

«Их план не содержит ничего нового и не содержит информации о том, какие отчисления они собираются сокращать, какие лазейки прикрывать и какую экономию получат от сокращения расходов на Medicare, — заявил пресс-секретарь Белого дома Дэн Пфайффер, цитата по Financial Times. — Независимые аналитики, которые уже рассматривали подобные планы, отметили, что среднему классу придется платить больше налогов, чтобы покрыть низкие ставки для миллионеров и миллиардеров». Демократы, в свою очередь, предложили отменить налоговые льготы для граждан, зарабатывающих более $250 тыс. в год. Сейчас максимальная налоговая ставка для семей с доходом $250—388 тыс. в год составляет 33%, для тех, кто более $388 тыс. в год, — 35%. Отмена льгот приведет к повышению первой ставки до 36%, второй — до 39,6%. Но республиканцы считают, что такой шаг помешает созданию новых рабочих мест.

Наиболее радикально настроенные республиканцы в то же время считают, что Бонер и так пошел на слишком большие уступки. «Встречное предложение спикера Бонера содержит удручающе небольшое сокращение расходов», — отмечает представитель консервативного крыла республиканцев «Американцы за процветание» Джеймс Вальво.

Обама может встретиться с республиканцами чтобы обсудить план в конце текущей недели. Источник Financial Times, близкий к Обаме, считает, что пока стороны не пойдут на некоторые уступки в главном налоговом вопросе, выйти их тупика не удастся. «Не думаю, что настало время заключать договоренность — обстановка еще не настолько напряженная, — говорит он. — Вряд ли договоренность появится до Рождества».