Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Греции задали в долг

Ночная министерская встреча в Брюсселе: Греция получит новый транш финансовой помощи

Екатерина Мереминская 27.11.2012, 10:27
Кредиторы Греции договорились по госдолгу и готовы перечислить деньги LOUISA GOULIAMAKI/AFP/GettyImages
Кредиторы Греции договорились по госдолгу и готовы перечислить деньги

Кредиторы Греции сумели договориться по ключевому пункту повестки — размеру госдолга страны. К 2020 году он должен составить 124% ВВП, а к 2022 году — уже 110%. Этот компромисс между Международным валютным фондом и Еврокомиссией открывает для Греции доступ к новому траншу финансовой помощи.

Министрам финансов еврозоны на ночной встрече в Брюсселе удалось договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о размере госдолга Греции — ключевому показателю в процессе выделения финансовой помощи для перегруженной долгами страны. Он должен составить 124% ВВП к 2020 году, тогда как сейчас оценивается в 170% ВВП, а в 2013 году, при текущих условиях, может составить 190% ВВП.

Это решение не давалось кредиторам Греции несколько недель — компромисс не был найден на двух предыдущих встречах. МВФ настаивал на более жесткой цели — 120% к 2020 году. Объясняя свою позицию тем, что более жесткие сроки заставят кредиторов пойти на более масштабную помощь. Например, на списание части долгов. Без посторонней помощи, предупреждал МВФ, госдолг Греции удастся сократить лишь до 140% к 2020 году. Фонд, предоставивший пятую часть из 240 млрд евро, уже полученных Грецией, заинтересован в радикальном сокращении, поскольку раздутый долг страны затрудняет привлечение финансирования на открытом рынке. А Греции могут понадобиться дополнительные 33 млрд евро из-за глубокой рецессии.

Еврокомиссия, напротив, предлагала отложить достижение целевого показателя на два года — 120% к 2022 году, поскольку полагала, что государство способно справиться самостоятельно, а страны-кредиторы не поддерживали дополнительное списание долгов.

Итоговое компромиссное решение учитывает позицию МВФ и предлагает к 2022 году сократить госдолг уже до 110%.

Подробностей участия кредиторов в сокращении госдолга Греции пока нет. Известно только, что схема предполагает снижение ставок по ранее выданным кредитам и выкуп греческих долгов по заниженной цене. Европейский центробанк (ЕЦБ) откажется от дохода по греческим облигациям и будет передавать деньги обратно правительству Греции. «ЕЦБ приветствует эту договоренность, — заявил глава ЕЦБ Марио Драги, которого цитирует The Wall Street Journal. — Она снизит неопределенность и повысит уверенность в Европе». «Но мы не обсуждали списание долга, — рассказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. — Об этом не может быть и речи». «Требования Финляндии были выполнены, — сказала министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен. — Новых кредитов Греции не обещано».

Решение открывает для Греции возможность получить дополнительную финансовую помощь. Кредиторы договорились о выделении следующих 43,7 млрд евро, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Афины ждут перечисления 31,5 млрд евро, которые входят в одобренный кредиторами в феврале 2012 года пакет помощи на 130 млрд евро, с августа 2012 года.

Тогда перевод отложили из-за того, что проверка представителями кредиторов показала отклонение Греции от целевых показателей. Сокращение расходов было ключевым условием выделения средств.

После этого парламент одобрил сокращение расходов на 13,5 млрд евро до 2014 года, несмотря на протесты населения, доходившие до уличных боев. Но кредиторы решили одобрить выделение только одновременно с новой программой сокращения госдолга, что отложило решение вопроса еще почти на месяц.

Теперь кредиторы одобрили выделение сразу 34,4 млрд евро 13 декабря, пишет Telegraph, оставшиеся 9,3 млрд евро разобьют на три транша в первый квартал 2013 года.

«Это было очень трудное решение», — подвел итог встречи Юнкер. «Принятые твердые обязательства должны помочь Греции восстановиться и вернуть доступ на рынки, если она предпримет соответствующие меры, чтобы стать конкурентоспособной», — заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Курс евро по итогам ночных переговоров поднялся на 0,3% до максимума за месяц, составив $1,301. «Это решение обеспечит стабильность и позволит греческой экономике двигаться дальше», — сказала глава центробанка Малайзии Зети Ахтар, ее цитирует Bloomberg.