Франция выгоняет ArcelorMittal

Министр промышленности Франции Арно Монтебур пригрозил ArcelorMittal изгнанием из Франции

Мария Малышева 26.11.2012, 19:49


Министр промышленности Франции Арно Монтебур пригрозил ArcelorMittal изгнанием из Франции

Министр промышленности Франции Арно Монтебур пригрозил ArcelorMittal изгнанием из Франции

arcelormittal.com

Министр промышленности Франции Арно Монтебур пригрозил ArcelorMittal изгнанием из Франции в ответ на планы крупнейшей металлургической компании мира остановить две доменные печи на одном из предприятий. «Нам не нужна ArcelorMittal, потому что она не уважает Францию», — заявил министр в интервью газете Les Echo. Он также обвинил компанию во «лжи» и «неисполнении обязательств». По словам Монтебура, правительство ищет партнера, который взял бы на себя производства, управляемые ArcelorMittal во Франции.

После закрытия завода в коммуне Гандранж в 2009 году и остановки доменных печей в бельгийском Льеже в начале 2012 года компания продолжила сокращение мощностей уже во Франции. ArcelorMittal объявила в сентябре о планах остановить две доменные печи на заводе в городе Флоранж и уволить более 600 из 2000 сотрудников. При этом компания заявила о готовности сохранить на предприятии производство про прокату металла и повременить с остановкой печей два месяца, до 1 декабря, с тем чтобы власти попытались найти на них покупателя. Поступили два предложения о покупке, однако потенциальные покупатели захотели включить в контракт больше производственных объектов, на продажу которых ArcelorMittal не соглашается. Среди возможных покупателей завода во Флоранже называлась «Северсталь». В четверг Монтебур пригрозил компании временной национализацией предприятия с перспективой последующей продажи на условиях государства. Свою позицию глава компании Лакшми Миттал намерен изложить на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом во вторник.

ArcelorMittal — крупнейшая металлургическая корпорация мира. Она была создана путем слияния люксембургской Arcelor и индийской компании Лакшми Миттала. Ее ежегодный оборот составляет около $94 млрд, число сотрудников во Франции — около двадцати тысяч. Компания работает в 60 странах, в том числе в России, где ей принадлежит ряд шахт в Кузбассе. Основным акционером компании является индийский бизнесмен Лакшми Миттал.