Пенсионный советник

Мирный атом против шахидок

Премьер Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию

Рустем Фаляхов 21.11.2012, 14:06
Дмитрий Медведев на Нововоронежской АЭС-2 ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев на Нововоронежской АЭС-2

Премьер Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию. Но не в Белом доме, а на Нововоронежской атомной станции. На инновации в ядерной сфере правительство выделяет 60 млрд рублей. Поэтому участники заседания не стеснялись просить денег у государства. Не просил бюджетного финансирования только глава «Росатома» Сергей Кириенко, пообещавший Медведеву вывести отрасль в глобальные лидеры к 2020 году за счет роста отчислений на научные исследования.

Совет по модернизации и инновационному развитию был создан Медведевым, когда он занимал пост президента. Став премьером, Медведев сохранил структуру, пополнив ряды членов совета новыми фигурами – министром экономического развития Андреем Белоусовым и главой Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

На Нововоронежскую АЭС Медведев прибыл на вертолете, но совещание началось на 40 минут позднее назначенного времени – премьер задержался сначала на выставке инновационных проектов. Затем на осмотре строящегося энергоблока станции. На смотровой площадке Медведев сделал несколько панорамных снимков грандиозной стройки, на которую потрачено уже 19,5 млрд рублей.

«Мы лидеры в области ядерной энергетики и необходимо это лидерство удерживать и укреплять», — заявил Медведев, открывая совещание. Для поддержания лидерства из бюджета до конца года будет выделено 60 млрд рублей, из них 23 млрд на научные исследования, напомнил Медведев.

Новоронежская АЭС имеет пять энергоблоков, станция была запущена в 1964 году. За 10 месяцев выработала 10,6 млрд кВтч электроэнергии (около 13% всей электроэнергии, выработанной атомными станциями России). В 2015 году на АЭС будут введены в строй еще два реактора.

Медведев похвалил «Росатом» за рост финансирования НИОКР от выручки. Этот показатель составляет в госкорпорации 4,5%. «У конкурентов на глобальных рынках этот показатель не превышает 2-3%. Наши – лучшие», — еще раз похвалил российских ядерщиков Медведев и передал слово главе «Росатома» Сергею Кириенко.

Кириенко, в прошлом тоже вице-премьер, пообещал Медведеву добиться роста финансирования НИОКР к 2020 году в 10 раз. Но из его выступления следовало, что глобального лидерства России в ядерной энергетике еще только предстоит добиться. Сначала необходимо снизить эксплуатационные затраты на АЭС, улучшить безопасность до такой степени, чтобы даже падение самолета на здание АЭС не привело к аварийной ситуации, а радиоактивные отходы закапывать такие, как у природного урана, то есть, близкие по вредности к природному фону.

Для достижения технологического лидерства «Росатом» разработал проект «Прорыв». На ее реализацию потребуется еще 30-40 млрд рублей. «Денег из бюджета просить не будем, профинансируем из отраслевых источников», — предупредил Кириенко.

Медведеву эта ремарка понравилась. От лица правительства он пообещал содействие «Росатому» — только организационное.

Гендиректор ФГУП «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» Николай Шемигон пытался заинтересовать Медведева разработками, «аналогов которым нет в мире». Например, компактный аппарат, использующий ядерные технологии, для поиска взрывчатых и психотропных веществ. «Прибор незаменим при проведении массовых мероприятий — позволяет обнаруживать взрывчатку на теле шахидки за 25 метров», — агитировал Шемигон.

Другая разработка «Элерона» решала проблему обеспечения безопасности на ядерных объектах. Шемигон начал комментировать презентацию этого проекта, но Медведев посоветовал ему и всем присутствующим сосредоточиться не на презентациях своих проектов, а на предложениях правительству. «Скажите, что требуется от правительства», — предложил премьер. Просить денег Шемигон не решился.

Вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин, предложивший не светить секретные разработки «Элерона». Накануне совещания Рогозин высказался в том духе, что необходимо активнее привлекать частный капитал в российский ОПК, участие частного бизнеса может составить до 30%. Медведев возразил, что пока светить нечего, а когда проект начнут реализовывать, его обезопасят.

Следующий докладчик — резидент технопарка Национального исследовательского ядерного центра «МИФИ» Иван Курчатов – начал презентовать «компактный газораспределительный мембранный комплекс», применить который можно в медицине. Медведев вежливо спросил Курчатова, какое содействие требуется от правительства? «У нас все готово, но нет договоров с заводом-изготовителем», — попросил Курчатов. Медведев обещал помочь и с этим.

Портфель заказов на модернизацию космических станций для экспедиций на Луну и Марс попросил у правительства генеральный конструктор Института энерготехники имени Н.А. Доллежаля Юрий Драгунов. Его поддержал директор Кластера ядерных технологий «Сколково» Денис Ковалевич.

«Проблема уже не в доступе к деньгам, — обратился он к Медведеву. – Нужна помощь правительства для выхода на глобальные рынки», — аргументировал Ковалевич.

Министр экономического развития Андрей Белоусов суммировал просьбы участников совещания и предложил выработать механизм реализации проектов. В качестве такого механизма продвижения он предложил использовать Агентство стратегических инициатив. Премьер согласился: «Иначе для чего мы создавали это агентство?»