Пенсионный советник

«Наружку» растянули на поправки

Госдума приняла законопроект «О рекламе» в первом чтении

Екатерина Брызгалова 21.11.2012, 21:30
Госдума принимает закон ужесточающий правила размещения уличной рекламы ИТАР-ТАСС
Госдума принимает закон ужесточающий правила размещения уличной рекламы

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О рекламе». Версия депутатов Виктора Звагельского и Заура Аскендерова запрещает размещение рекламы на зданиях и автомобилях, почти в три раза увеличивает штраф за незаконные конструкции и увеличивает сроки договоров на размещение щитов в три раза — до 15 лет. Представители малого и среднего бизнеса утверждают, что их интересы в законопроекте не учли.

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О рекламе» в версии депутатов «Единой России» Виктора Звагельского и Заура Аскендерова.

Законопроект предусматривает увеличение срока договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с 5 до 15 лет.

Также в документе прописан запрет на размещение рекламы в виде графических изображений на внешних стенах зданий, остановках и тротуарах. Кроме того, предлагается наделить региональных чиновников возможностью продлевать срок размещения рекламных конструкций на 24 месяца без аукциона, а также правом определять территории на которых можно размещать рекламные щиты.

Документ упрощает процедуру демонтажа рекламы и запрещает размещать ее на транспортных средствах. В случае если юридическое лицо разместило рекламу на автомобиле, его могут конфисковать, а на компанию будет наложен штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей.

За незаконную установку и использование наружной рекламы законопроект увеличил штраф в три раза: теперь физические лица должны будут заплатить от 3 до 5 тыс. рублей штрафа, а юридические — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Демонтировать незаконную рекламу смогут органы местного самоуправления, но потом они будут вправе взимать стоимость демонтажа с владельцев незаконных конструкций.

Законопроект будет способствовать улучшению внешнего облика городов России, уверен Звагельский. «За последние годы облик российских городов сильно изменился не в лучшую сторону. Не в последнюю очередь это связано с тем, что улицы заполонила разного рода наружная реклама. Помимо того что это портит вид проспектов и улиц, наружная реклама сильно отвлекает водителей и усложняет дорожное движение. Кроме того, большое число рекламных конструкций установлено или эксплуатируется незаконно», — говорит он.

Госдума приняла законопроект, на который был получен отрицательный отзыв государственно-правового управления администрации президента, после чего думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отменил рассмотрение поправок. Но на прошлой неделе комитет рекомендовал принять поправки в первом чтении. Также документ рекомендовало принять московское правительство.

На рассмотрение в Госдуму поступал и другой законопроект, разработанный коммунистом Владимиром Комоедовым, единороссом Иосифом Кобзоном и сенатором Владимиром Федоровым.

Согласно данному законопроекту, 60% рекламных конструкций должны быть распределены между представителями малого и среднего бизнеса, а действующие договоры могут быть продлены.

Комоедов настаивал на том, чтобы оба проекта рассматривались одновременно: он написал письмо с таким предложением руководителю фракции Единая Россия, в котором утверждал, что непризнание законопроектов альтернативными нарушает регламент Госдумы.

Принятый закон Звагельского не учитывает интересы малых и средних предпринимателей, негодует Комоедов. «Они защищают богатых, а не средний и малый бизнес. Мы хотим дать ему возможность участвовать в рекламном производстве и рекламном бизнесе», — говорит депутат, добавляя, что «не сложил оружие».

Впереди второе чтение, и мы будем стараться, чтобы в законопроект внесли поправки, которые мы разработали, подчеркнул Комоедов.

Представители малого и среднего бизнеса в наружной рекламе разочарованы принятием законопроекта. «Будем надеяться, что во втором чтении будут учтены поправки, так как этот законопроект не учитывает потребности малого и среднего бизнеса, — говорит гендиректор «Террапроект» Андрей Пальчиков. — Но, с другой стороны, рынок долгое время находился в состоянии неопределенности, и сейчас нужно принять хотя бы какое-нибудь решение, пусть даже невыгодное для нас».