Пенсионный советник

«Курна-1» для «ЛУКойла»

«ЛУКойлу» предложили «Курну-1»

Алексей Топалов 09.11.2012, 18:01
ExxonMobil предложила Лукойлу ее 60% в Западной Курне-1 ИТАР-ТАСС
ExxonMobil предложила Лукойлу ее 60% в Западной Курне-1

Американская ExxonMobil предложила «ЛУКойлу» свою долю (60%) в иракском проекте «Западная Курна-1». «Мы получили это предложение и сейчас его изучаем», — заявил в пятницу вице-президент компании, глава LUKoil Overseas («дочка» «ЛУКойла», занимающаяся зарубежными проектами) Андрей Кузяев.

«Западная Курна-1» – нефтяное месторождение, запасы которого оцениваются в 8,7 млрд баррелей (около 1,2 млрд тонн). «ЛУКойл» в 2009 году подавал заявку на это месторождение, однако победителями стали Exxon, получившая 60% в проекте, и Royal Dutch Shell (15%). Оставшаяся доля принадлежит иракской госкомпании Oil Exploration Company of Iraq.

Месторождение разрабатывалось на условиях сервисного контракта: нефть, добываемая иностранными инвесторами, достается Ираку, но иракское правительство выплачивает вознаграждение компаниям за каждый баррель сверх определенного лимита.

Ранее сообщалось, что правительство Ирака хочет заменить Exxon на одну из российских компаний. В качестве возможных кандидатов назывались «ЛУКойл» и «Газпром нефть». По неофициальной информации, долю Exxon могла также выкупить «Роснефть». Позиция иракских властей связана с тем, что в 2011 году Exxon заключила шесть контрактов с правительством Курдистана, что вызвало недовольство Багдада.

Американская компания в ответ заявила, что намерена выйти из проекта в связи с его низкой рентабельностью.
«В принципе мы заинтересованы в «Западной Курне-1», — сказали «Газете.Ru» в «ЛУКойле». – Там уже существует хорошая инфраструктура, плюс для «ЛУКойла» этот актив даст синергетический эффект (компания работает на условиях такого же сервисного контракта на месторождении «Западная Курна-2»)». Но, по словам представителя «ЛУКойла», все будет зависеть от предложенной цены и условий.

«Стоимость доли Exxon определяется в первую очередь затратами, которые понесла американская компания по «Западной Курне-1», — комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. – Exxon этих цифр не раскрывала, однако вряд ли затраты превышают $1 – $1,5 млрд».
В целом Exxon планировала инвестировать в «Западную Курну-1» около $50 млрд.