Пенсионный советник

Тимченко — партнер «Газпрома»

«Новатэк» покупает «Нортгаз»

Алексей Топалов 06.11.2012, 19:45
«Новатэк» выкупает 49% акций «Нортгаза» у структур бизнесмена Фархада Ахмедова почти за... iStockPhoto
«Новатэк» выкупает 49% акций «Нортгаза» у структур бизнесмена Фархада Ахмедова почти за $1,4 млрд

«Новатэк» выкупает 49% акций «Нортгаза» у структур бизнесмена Фархада Ахмедова почти за $1,4 млрд. Концерн Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона станет партнером «Газпрома» — своего основного конкурента. Аналитики не исключают старта переговоров о выкупе оставшихся 51% «Нортгаза» у монополии.

«Новатэк» покупает 49% компании «Нортгаз» у R.E.D.I. Holdings, подконтрольной бизнесмену Фархаду Ахмедову. Об этом сообщила пресс-служба «Новатэка» во вторник.

Сумма сделки составит $1,375 млрд, закрыть ее планируется до конца 2012 года.

«Цена сделки адекватная, — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. – Ее можно назвать привлекательной для акционеров «Новатэка». Крюков напомнил, что «Новатэк» покупал «Сибнефтегаз» по цене $1,3 за баррель нефтяного эквивалента. Цена «Нортгаза» — $0,8 за баррель.

Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь» добавляет, что затраты на покупку 49% «Нортгаза» не отразятся на финансовом положении «Новатэка». «После покупки чистый долг компании вырастет с примерно $2,3 млрд до $3,7 млрд, — рассказывает эксперт. – При прогнозируемом EBITDA (показатель прибыли до уплаты налогов и амортизации) за 2012 год в $3,5 млрд отношение долга к EBITDA ненамного превысит 1, а это далеко не критично».

«Нортгаз» владеет лицензией на Северо-Уренгойское месторождение, располагающееся на территории Пуровского и Надым-Пур-Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы месторождения оцениваются в 1,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. За январь--сентябрь текущего года на Северо-Уренгойском месторождении было добыто 3,1 млрд кубометров газа и 32 тыс. тонн конденсата.

Крюков говорит о возможной синергии, которую даст приобретение актива «Новатэку». В частности, речь идет о поставках конденсата с Северо-Уренгойского месторождения на Пуровский перерабатывающий завод компании, а также на практически построенный завод в Усть-Луге. «Прошлый владелец актива направлял конденсат на Сургутский завод, но там не хватает мощностей, — рассказывает Крюков. – У «Новатэка» такой проблемы не будет».

Контрольным пакетом (51%) «Нортгаза» владеет «Газпром», у которого по поводу этого актива был затяжной конфликт с R.E.D.I. Holdings.

«Нортгаз» был создан в 1993 году. «Газпром» как один из учредителей получил в новой компании 51%, остальные акции достались второму учредителю — американской Bechtel Energy. Позже пакет американских инвесторов выкупила кипрская компания R.E.D.I. Holdings Limited, которая, проведя допэмиссию, размыл долю «Газпрома» до 0,5%.

Возглавивший монополию в 2002 году Алексей Миллер начал кампанию по возвращению «Газпрому» контроля, и в 2005 году стороны заключили мировое соглашение, по которому монополия безвозмездно получила 51% «Нортгаза».

Ахмедов в дальнейшем пытался продать свою долю в «Нортгазе» «Интер РАО», назначив цену в $1,5 млрд. Позднее R.E.D.I. увеличила ее до $1,8 млрд. В итоге сделка так и не состоялась.

«Новатэк», являющийся самым крупным независимым производителем газа в России, считается основным конкурентом «Газпрома» на внутреннем рынке, и с этой точки зрения монополии невыгодно приобретение «Новатэком» новых активов.

Но эксперты уверены, что компании не будут конфликтовать из-за «Нортгаза». «Последние годы «Новатэку» удается успешно договариваться с «Газпромом» по самым разным вопросам – от приобретения активов у монополии (например, 25% компании «Северэнергия») до допуска к газопроводам, — поясняет эксперт. – Не думаю, что сотрудничество по разработке Северо-Уренгойского месторождения будет связано с осложнениями».

В прошлом году появлялась неофициальная информация о том, что «Новатэк» намерен купить долю «Газпрома» в «Нортгазе» и глава компании Леонид Михельсон даже обратился к президенту монополии Алексею Миллеру с просьбой согласовать проведение независимой оценки актива. Развития данная тема не получила.

«Не исключено, что «Новатэк» после покупки 49% «Нортгаза» захочет выкупить и долю «Газпрома», — считает Сергей Вахрамеев. – Но в прошлый раз все осталось на уровне слухов».

Акции «Новатэка» на бирже «ММВБ-РТС» отреагировали на соглашение с Ахмедовым ростом на 2,4% до 325,66 рубля за бумагу.