Пенсионный советник

«Роснефть» торопится в Венесуэлу

«Роснефть» приобретает активы ТНК-ВР, не дожидаясь покупки самой ТНК-ВР

Алексей Топалов 30.10.2012, 20:13
«Роснефть» может выкупить у ТНК-ВР ее долю в Национальном нефтяном консорциуме Reuters
«Роснефть» может выкупить у ТНК-ВР ее долю в Национальном нефтяном консорциуме

«Роснефть» ведет переговоры с ТНК-ВР о выкупе ее доли в «Национальном нефтяном консорциуме», работающем в Венесуэле. Это происходит параллельно с подготовкой «Роснефти» к покупке 100% самой ТНК-ВР со всеми ее активами. Эксперты полагают, что «Роснефть» торопится, стараясь опередить наиболее вероятного конкурента в борьбе за долю ТНК-ВР – «ЛУКойл».

«Роснефть» может выкупить у ТНК-ВР ее долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). «Мы сейчас находимся в процессе переговоров с «Роснефтью» по данной теме», — заявил во вторник главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир. ФАС во вторник сообщила, что одобрила увеличение доли «Роснефти» в консорциуме до 40%.

В Национальный нефтяной консорциум входят пять российских компаний: «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Каждая имеет в нем долю 20%.

ННК принадлежит 40% проекта «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко в Венесуэле, контрольный пакет у венесуэльской госкомпании PDVSA. Запасы «Хунина-6» оцениваются в 7,2 млрд тонн нефти, за вхождение в проект консорциум заплатил $1 млрд. Совокупные затраты на проект оцениваются в $25 млрд, на пике добычи «Хунин-6» должен давать около 22,5 млн тонн нефти в год.

В конце сентября стало известно, что «Сургутнефтегаз» намерен выйти из проекта. По неофициальным данным, его долю компании в ННК намерена приобрести также «Роснефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что, если будет возможность увеличить долю в ННК, госкомпания ее рассмотрит. Вслед за «Сургутнефтегазом» из ННК решила выйти и ТНК-ВР. По оценкам рынка, доля каждого участника в ННК стоит около $200 млн.

Зачем «Роснефти» сейчас приобретать активы у ТНК-ВР, не вполне понятно, ведь госкомпания уже договорилась о покупке 100% самой ТНК-ВР.

В первом квартале следующего года должна быть завершена сделка по покупке 50% компании у британской ВР (сумма составит $28 млрд), в дальнейшем «Роснефть» планирует выкупить за аналогичную сумму вторую половину актива у консорциума российских бизнесменов AAR.

В «Роснефти» от комментариев отказались. Один из миноритариев госкомпании полагает, что две сделки просто наложились друг на друга. «Подобные сделки готовятся не один месяц, а до последнего времени не было 100-процентной уверенности в том, что «Роснефть» приобретет всю ТНК-ВР, — поясняет он. – Очевидно, переговоры велись параллельно».

Аналитик UBS Константин Черепанов предлагает другую версию: «Единственное напрашивающееся объяснение – «Роснефть» хочет опередить партнеров по ННК, выкупив долю ТНК-ВР». Ранее «ЛУКойл» заявлял, что готов выкупить долю ТНК-ВР в случае, если будет предложена хорошая цена. Рынок также склонялся к тому, что покупателем станет именно «ЛУКойл». Представитель «ЛУКойла» был во вторник недоступен для комментариев.

Впрочем, долю в «Хунине-6» нельзя назвать привлекательной настолько, чтобы так активно за нее бороться, отмечает Черепанов. «Экономические перспективы этого проекта сомнительны, — подтверждает источник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли. –

Главный рынок сбыта для венесуэльской нефти – США, где эта нефть сейчас очень мало востребована из-за роста собственной добычи». Кроме того, это «тяжелая» (плотная, битуминозная) нефть, которая при дороговизне добычи стоит меньше, чем «легкая».

Также стоит учитывать, что у ННК в проекте «Хунин-6» нет контрольного пакета. «Очевидно, здесь преследуются не экономические, а политические цели, — считает источник. – За счет «Роснефти» Россия наращивает свое присутствие в Венесуэле».