Пенсионный советник

Из России без путевки

Швейцарский туристический холдинг Kuoni Group планирует избавиться от убыточных подразделений, в том числе и от российского

Екатерина Брызгалова 21.09.2012, 20:13
Швейцарский турхолдинг Kuoni избавляется от убыточных подразделений, в том числе в России kuoni.com
Швейцарский турхолдинг Kuoni избавляется от убыточных подразделений, в том числе в России

Швейцарский туристический холдинг Kuoni Group избавится от российского подразделения «Мегаполюс турс». В холдинге актив посчитали убыточным. На «Мегаполюс турс» могут найтись покупатели – у туроператора хорошая репутация и команда, говорят эксперты.

Один из старейших туристических холдингов Европы Kuoni Group избавляется от убыточных подразделений, сообщила компания — среди них и российская дочка «Мегаполюс турс».

«Совет директоров Kuoni Group решил, что различные убыточные туроператоры больше не представляют стратегической важности для группы», — говорится в сообщении компании. Под сокращение попадают также подразделения в Италии, Испании, Нидерландах и Бельгии. Одновременно компания отказывается от системы онлайн-бронирования отелей Octupustravel.

В ближайшее время компания проведет консультации с представителями подразделений, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант избавления от бизнеса в соответствии с местными законами.

В компании рассматривают различные варианты: от полной или частичной продажи подразделений до закрытия.

Годовой оборот сокращаемых подразделений составляет 300 млн швейцарских франков, в их работе занято более 500 человек. Убыточные подразделения негативно влияли на операционную деятельность европейского подразделения, их устранение позволит компании уменьшить ежегодные операционные убытки на 17 млн швейцарских франков. Выход из активов может стоить компании 35 млн швейцарских франков, предполагают в компании.

В Kuoni Group не считают ликвидацию подразделений потерей для холдинга. «Эти действия не будут иметь большого значения для нашей компании», — сказал исполнительный директор Kuoni Group Питер Ротвелл.

Компанию Kuoni Group основал в 1906 году швейцарец Альфред Куони – он предлагал небольшие экскурсии по окрестностям и Цюриху. Через два года он начал предлагать поездки во Францию и Италию. Сейчас у Kuoni Group 26 представительств в разных странах мира. Годовой оборот компании составляет $4 млрд. Туроператор получал 10 лет подряд звание «лучший международный оператор» на международном конкурсе «World Travel Awards».

На российский туристический рынок компания вышла в 2006 году, приобретя туроператора «Мегаполюс турс», компантю, созданную в 1994 году. Она специализируется на пляжном отдыхе, горнолыжных турах, круизах, оздоровительных турах и т.д.

Компания продает путевки в страны Азии, Европы, Африки, Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока и Океании.

«Мегаполюс турс» занимает 23-е место в списке туроператоров России. Оборот компании в 2011 году составил 1,29 млрд, компания обслужила более 36 тысяч человек. В Москве у компании семь офисов.

Вполне возможно, что на «Мегаполюс турс» найдется покупатель, говорит источник на российском туристическом рынке. «У компании хорошая репутация и отличная команда. В последнее время бизнес туроператора был прибыльным, но возможно, они не смогли покрыть убытки прошлых лет», — поясняет источник.

«Мы приветствуем это решение, хотя выход из активов будет стоить очень дорого, считает аналитик Helvea Крис Бургер. – Компании будет тяжело найти покупателя на большинство подразделений».

После объявления о реструктуризации бизнеса компании акции Kuoni Group на бирже в Цюрихе выросли на 4,95% до 209 швейцарских франков.