Пенсионный советник

Facebook обогатил акционеров Mail.ru

Mail.ru выплатит дивиденды на $795 млн

Анастасия Матвеева 06.08.2012, 14:08
Mail.ru выплатит дивиденды на $795 млн ИТАР-ТАСС
Mail.ru выплатит дивиденды на $795 млн

Mail.ru Group заплатит акционерам $795 млн в качестве специальных дивидендов. Сумма близка к той, которую компания выручила от продажи пакета акций социальной сети Facebook в ходе майского IPO. Ранее Mail.ru рассматривала альтернативный вариант — направить часть денег от продажи пакета на слияния и поглощения.

Mail.ru Group выплатит специальные дивиденды в размере $3,8 на 1 акцию, говорится в сообщении интернет-холдинга, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи в понедельник. Общая сумма, которую получат акционеры компании, входившие в реестр по состоянию на 17 августа 2012 года, составит $795 млн. Выплаты одобрил совет директоров интернет-холдинга.

В сообщении группы не указано, за какой период выплачиваются дивиденды.

Инвесторы рады. Акции Mail.ru в 12.02 по московскому времени выросли на 5,03%, до $34,02 за каждую, капитализация компании составила $6,77 млрд.

«Mail.ru всегда говорила, что будет выплачивать излишек кэша акционерам. Именно это и происходит, — говорит источник, близкий к компании. — Выплата дивидендов именно в таком объеме отражает не только доходность от продажи доли в Facebook, но и высокую способность компании генерировать доход».

В состав Mail.ru Group входит бесплатный почтовый сервис и два сервиса мгновенных сообщений — «Mail.Rr Агент» и ICQ. Компании принадлежат две российские социальные сети «Moй Мир@Mail.ru» и «Одноклассники», а также 39,99% сети «ВКонтакте».

Mail.ru также принадлежит 21,35% сервиса оплаты услуг Qiwi, миноритарные доли в скидочном сервисе Groupon и разработчике игр Zynga, кроме того? холдинг входит в капитал социальной сети Facebook.

Основными акционерами Mail.ru Group являются структуры предпринимателя Алишера Усманова, китайская Tencent и южноафриканский Naspers.

По итогам 2011 года совокупная выручка Mail.ru Group по международным стандартам составила $515,4 млн, чистая прибыль — $208,6 млн.

Перед майским IPO Facebook Mail.ru Group сообщала, что планирует направить средства от продажи принадлежавшего ей пакета в компании на выплату дивидендов и финансирование сделок по слиянию и поглощениям.

До первичного размещения акций Facebook на NASDAQ Mail.ru владела 1 325 775 акций класса А (1,1%) и 55 026 235 акций класса В (3,1%). Голосующая доля компании составляла 3,1%.

18 мая Facebook разместила на бирже 421,2 млн акций по $38 за каждую. Объем размещения составил $16 млрд исходя из оценки бизнеса в $104 млрд.

Mail.ru продала 19,6 млн принадлежащих ей акций сети на $745 млн.

По условиям размещения, у Mail.ru есть еще опцион на продажу такого же количества акций Facebook через 90 дней после IPO, остальные бумаги компания может продать через 366 дней с момента первичного размещения.

По словам Ксении Арутюновой из Rye, Man & Gor Securities, дивиденды оцениваются в 12% доходности компании к пятничной цене закрытия на LSE.

«Сейчас трудно предсказать, являются ли столь щедрые выплаты разовым поощрением акционеров или частью дивидендной политики холдинга, однако сумма выплат ($795 млн) близка к $745 млн, которые Mail.ru заработала на IPO Facebook», — говорит она.

Источник средств, направленных на дивиденды, рынок узнает из квартальной отчетности компании, которая будет опубликована 5 сентября.

«Компании просчитывают стратегию развития, и если у них есть свободные средства, движение в сторону вознаграждения людей, которые работали и должны получать отдачу, является положительным», — говорит основатель и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

«Выплата дивидендов такого объема является достаточно высокой, причем не только для компаний, работающих в Интернет-области, но и для всего российского рынка в целом, — говорит управляющий директор Fast Lane Ventures Джери Калмис. По его словам, выплаты, скорее всего, являются исключительными и связаны с продажей компанией акций Facebook в мае, так как в сообщении компании не говорится о других планируемых выплатах дивидендных средств в ближайшем будущем, а чистая прибыль за 2011 год является примерно в 3 раза меньше объема выплачиваемых дивидендов.

Вероятно, Mail.ru не видит других перспективных возможностей использования этих денег, заметил Константин Белов из «Уралсиба».