Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

CNN и BBC не прошли контроль

Bloomberg, CNN и BBC временно приостановили трансляцию своих каналов на российском цифровом телевидении

Екатерина Брызгалова 12.07.2012, 19:17
Reuters

Операторы кабельного телевидения «Акадо» и «Искрателеком» приостановили вещание каналов Bloomberg, CNN и BBC .

«Акадо» исключило эти каналы из сетки вещания с 10 июля, на данный момент трансляция восстановлена. «Компания получила необходимые подтверждения от телеканалов CNN, BBC и Bloomberg, которые позволяют восстановить вещание. Однако проблема лицензирования данных телеканалов все еще находится в стадии решения на их стороне», — рассказал вице-президент по коммерческой деятельности Группы компаний «Акадо» Сергей Назаров.

«Вещание данных телеканалов было приостановлено в декабре 2011 года, — сказали в Netbynet. — С этого времени от каналов BBC, CNN и Bloomberg не поступало никакой информации, связанной с появлением разрешительной документации, необходимой для вещания на территории России. То есть данные телеканалы не могут транслироваться в нашей сети в коммерческом режиме до момента предоставления нам необходимых лицензий».

Представитель Роскомнадзора сообщил, что ведомство будет выяснять, что произошло с каналами. «В настоящее время они зарегистрированы как СМИ. По нам решений о лишении каналов лицензии не проходило. Проверка по ним не закончена».

Представители Bloomberg, CNN и BBC не смогли оперативно предоставить комментарий.

Аналогичные проблемы были и у других иностранных телеканалов, но они уже их решили : «Возникали проблемы, касающиеся наличия лицензии, но в итоге они все же выполняли требование Роскомнадзора и предоставляли лицензии на вещание. То есть, в рабочем порядке такие вопросы решались», — сообщили в пресс-службе «Национальные кабельные сети».

Провайдеры отмечают сужение информационного поля, признает исполнительный директор «Искрателекома» Алексей Дмитриев. «Возникают трудности с вещанием каналов, у которых нет регистрации СМИ и лицензии на вещание на территории России, – говорит он. — По требованию Роскомнадзора мы вынуждены снимать с эфира те телеканалы, в которых нет лицензии». При предоставлении лицензии провайдеру восстановить вещание можно за считанные минуты, уточняет Дмитриев.

Сетка вещания Домашнего цифрового телевидения МТС представлена телеканалами как Deutsche Welle, France 24 и EuroNews, у которых разрешения на вещание в России есть, сообщили в пресс-службе МТС. С остальными иностранными телеканалами компания сотрудничает по мере получения ими свидетельств о регистрации СМИ и вещательных лицензий.

В конце 2010 года Госудума приняла поправки к закону «О связи», согласно которым телекоммуникационных операторов обязали докладывать Роскомнадзору о новых вещателях в своих сетях. До этого контрольным органам было проблематично отслеживать число и состав каналов, транслировавшихся в российских сетях. После этого Роскомнадзор потребовал от иностранных каналов получить свидетельство о регистрации СМИ и создать юридическое лицо на локальном рынке. В противном случае ведомство обещало «пресечь незаконную деятельность операторов связи, занимающихся кабельным вещанием без соответствующих лицензий». В 2010 году Роскомнадзор обвинил канал Viasat History в пропаганде экстремизма: в передачах канала чиновники заметили искажение информации о Великой Отечественной войне. Массовая регистрация кабельных каналов в России началась весной 2010 года.

Кроме CNN, BBC и Bloomberg вещание в России осуществляют несколько десятков иностранных каналов, в частности France 24, DW, TV5 monde, Euronews, NHK и другие. Представители провайдеров уточняют, что они на данный момент доступны для просмотра.