Пенсионный советник

Провода уйдут под землю

Убирать подвесные кабели с крыш операторы могут через «Ростелеком»

Анастасия Матвеева 11.07.2012, 17:18
Убирать подвесные кабели с крыш операторы могут через «Ростелеком» ИТАР-ТАСС
Убирать подвесные кабели с крыш операторы могут через «Ростелеком»

Министерство связи и массовых коммуникаций попросит национального оператора «Ростелеком» открыть инфраструктуру для других операторов связи, чтобы они смогли убрать свои подвесные кабели с крыш зданий, сообщил на пресс-конференции заместитель главы ведомства Денис Свердлов. Этот сценарий — одно из возможных решений в рамках требования городских администраций убрать подвесные кабельные линии операторов связи в подземные коммуникации.

Операторам не созданы условия, чтобы они протягивали линии каким-то другим способом, кроме как между домами, отметил Свердлов. «Мы будем искать баланс в этих вопросах. Есть задача открытия инфраструктуры «Ростелекома», и мы будем ставить эту задачу перед компанией», — сказал он, пояснив, что у оператора существует подземная телекоммуникационная инфраструктура.

Второй вариант решения проблемы не исключает наличия проводов между домами, но подразумевает значительное уменьшение их количества. С одной стороны, нужно убрать неиспользуемые провода, а также попытаться объединить несколько операторов в один кабель, заметил Свердлов. «Все операторы начали задумываться об эффективности. Собирать и объединять инфраструктуру выгоднее и проще эксплуатировать, — резюмировал он.

Министр связи Николай Никифоров отметил в свою очередь, что имеет личный опыт работы над подобной проблемой с операторами Татарстана. «Наличие подвесных линий в городе — это вопрос муниципального благоустройства, — сказал он. — Муниципальные власти имеют право принимать те или иные решения с точки зрения того, что можно делать в городе, а что нельзя». С другой стороны, глава Минсвязи подчеркнул, что работа по уборке кабелей под землю должна быть организована совместно с операторами: муниципалитет и компании должны приходить к оптимальному соглашению, которое в том числе отражало бы сроки и схемы проведения данных работ.