Пенсионный советник

«Башнефть» вернула лицензию на местрождения имени Требса и Титова

Переоформлена лицензия на местрождения Требса и Титова

Алексей Топалов 05.07.2012, 20:51
Месторождения имени Требса и Титова располагаются в Тимано-Печорской нефтеносной провинции rotex-s.ru
Месторождения имени Требса и Титова располагаются в Тимано-Печорской нефтеносной провинции

Лицензия на разработку месторождений имени Требса и Титова вернулась к «Башнефти». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании, Роснедра переоформили лицензию с «Башнефть-Полюс» (СП «Башнефти» и «ЛУКойла», где последнему принадлежит 25%) на изначального владельца, «Башнефть».

Месторождения имени Требса и Титова располагаются в Тимано-Печорской нефтеносной провинции. Их запасы оцениваются в 230 млн тонн условного топлива, в том числе 142,3 млн тонн нефти («Титов» — 63,4 млн тонн, «Требс» — 78,9 млн тонн).

Совместное предприятие потеряло лицензию из-за иска миноритарного акционера «Башнефти» Светланы Проскуряковой. В своем иске миноритарий выражала сомнения, что на момент переоформления лицензии с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс» СП соответствовало требованиям законодательства, которые предъявляются к недропользователю.

Речь идет о том, что по условиям лицензионного соглашения не менее 42% нефти, добываемой на месторождениях Требса и Титова, должны перерабатываться на российских заводах.
Предполагалось, что нефть будет перерабатываться на предприятиях уфимской группы, принадлежащих «Башнефти». Проблема в том, что «Башнефть-Полюс» формально необходимых мощностей не имеет.

Ранее главы «Башнефти» и «ЛУКойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов уже направляли письмо на имя Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра. В письме они просили «рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде и в случае положительного решения уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность». Как сообщали источники «Газеты.Ru», компании были готовы предоставить дополнительные гарантии того, что нефть с «Требса» и «Титова» будет перерабатываться на заводах «Башнефти».

В конце мая компании направили письмо с просьбой восстановить лицензию новому премьеру Дмитрию Медведеву.

«Башнефть» неоднократно заявляла, что без сотрудничества с «ЛУКойлом» проект разработки «Требса» и «Титова» может отложиться на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для самой компании, но и для государства, которое может потерять свыше 100 млрд рублей налоговых поступлений.

Эксперты рынка также неоднократно отмечали, что без «ЛУКойла» «Башнефть» с «Требсом» и «Титовым», скорее всего, не справится: «ЛУКойлу» принадлежит вся местная инфраструктура, включая нефтеналивной терминал в Варандее (единственный пункт, через который возможна отгрузка нефти с месторождений) и нефтепровод до него. Таким образом, в будущем «Башнефть» может и сама потерять лицензию — например, из-за несоблюдения сроков введения месторождений.