Пенсионный советник

Разведка Сечина

«Роснефтегаз» получит пятнадцать государственных геофизических предприятий

Алексей Топалов 01.06.2012, 13:24
Игорь Сечин, получит пятнадцать государственных геофизических предприятий ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин, получит пятнадцать государственных геофизических предприятий

«Роснефтегаз», в совет директоров которого номинирован глава «Роснефти» Игорь Сечин, получит пятнадцать государственных геофизических предприятий. По данным «Интерфакса», документы о передаче готовят Минэкономразвития и Минэнерго. По словам источника агентства, «Роснефтегазу» могут быть переданы 100% «Дальморнефтегеофизики», «Северморнефтегеофизики», «Союзморгео», «Арктических морских инженерно-геологических экспедиций» и другие. Также на баланс «Роснефтегаза» перейдут 50% «Арктикшельфнефтегаза», второй половиной которого владеет «Роснефть». Помимо этого, «Роснефтегаз» получит 1 акцию компании «Арктикморнефтегазразведка», остальные акции будут числиться за «Зарубежнефтью».
Консолидация активов будет проводиться путем допэмисси «Роснефтегаза», в дальнейшем геофизические компании могут быть включены в план приватизации на 2012-2013 годы.

По словам источника «Интерфакса», консолидация геофизических предприятий и передача их на баланс «Роснефтегаза» необходимы «хотя бы потому, что они серьезно проигрывают в конкуренции таким мировыми компаниями как Schlumberger или Weatherford». «Стоимость услуг на этом рынке не растет, количество заказов уменьшается, зарплаты сотрудников низкие», — отмечает источник.

Объединить геофизическиее активы государство хочет еще с 2007 года. Тогда министерства согласовали создание единой национальной геологоразведочной компании, в которую должны были войти все вышеперечисленные предприятия. Однако тогда предполагалось, что управление единой компанией может быть передано «Роснефти» и «Газпрому» на паритетных началах. Также рассматривалась возможность передачи управления «Зарубежнефти».

В 2009 году было принято решение передать компании на баланс «Роснефтегаза», но министерства не смогли прийти к единой позиции по этому вопросу.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что в настоящее время у российских геофизических предприятий серьезные проблемы. «Иностранцы перехватили этот рынок и это – ненормальная ситуация, — отмечает Танкаев. – Очевидно, правительство,наконец, решило ее изменить».

По словам Танкаева, геофизические активы требуют крупных капиталовложений и высокотехнологичной «начинки». «Также существует проблема с руководством, – говорит эксперт. – Нужен специалист-практик очень высокого уровня, а таких специалистов в России сейчас очень мало, в основном они эмигрировали и работают на Западе».

Танкаев напомнил, что последние двадцать лет компании всеми силами избавлялись от нефтегазосервисных и геофизических активов, считая их непрофильными. «Намного эффективней заказывать исследования у независимых компаний, — поясняет эксперт. – Как показывает практика,это примерно в двадцать раз дешевле, чем поручать те же исследования предприятиям, входящим в структуру заказчика».