Пенсионный советник

«Металлоинвест» вернет акции

«Металлоинвест» может выкупить свои акции у ВТБ

Ольга Алексеева 27.04.2012, 19:33
«Металлоинвест» может выкупить 20% своих акций у госбанка ВТБ ИТАР-ТАСС
«Металлоинвест» может выкупить 20% своих акций у госбанка ВТБ

«Металлоинвест» ведет переговоры с ВТБ о выкупе 20% собственных акций, сообщил акционер холдинга Алишер Усманов. Сделка связана с планами компании выйти на биржу.

«Металлоинвест» может выкупить 20% своих акций у государственного ВТБ, сообщил основной акционер металлургического холдинга Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия 24». ВТБ в конце прошлого года приобрел эти бумаги за $2,5 млрд у компании Coalco Metals Василия Анисимова в счет ее долга перед банком.

«Для ВТБ приобретение 20% «Металлоинвеста» является финансовой инвестицией с целью продажи в будущем с прибылью, — отметил бизнесмен. — Вопрос с банком прорабатывается».

Источник, близкий к госбанку, говорит, что по пакету акций «Металлоинвеста» «существует определенность с покупателем», не уточняя сроков завершения сделки.

Покупать этот пакет у ВТБ самостоятельно ни сам Усманов, ни второй крупный акционер компании — фонд семьи депутата Госдумы Андрея Скоча (владеет 30%), по его словам, не планируют. «Мне это не интересно, потому что у меня есть свои 50% в этой компании. Другому акционеру тоже, насколько мне известно», — сказал Усманов.

Но он заявил о готовности «поддержать менеджмент «Металлоинвеста», если тот захочет приобрести пакет бумаг» у ВТБ.

По оценкам экспертов, цена сделки может составить $2,5—3 млрд. Сам Усманов заявил, что затраты «Металлоинвеста» на выкуп 20% акций могут быть в 3—4 раза меньше суммы, которую потратил в прошлом году «Норникель» на обратный выкуп своих акций ($9 млрд).

«Приобретение бумаг на компанию — выгодный вариант для Усманова. Чистый долг «Металлоинвеста» на конец первого полугодия прошлого года был равен $5,8 млрд, а соотношение долга и EBITDA довольно низкое для производственной компании — 1 к 4, что позволяет взять кредит на покупку», — считает Олег Петропавловский из БКС. Кроме того, покупка бумаг на компанию или ее менеджмент означает, что у нее не появится стороннего акционера, что исключит перспективу акционерного конфликта, добавляет Алексей Морозов из UBS.

Эти акции будут казначейскими, и «Металлоинвест» может разместить их в рамках IPO, отмечает Дмитрий Смолин из «Уралсиба».

После размещения компания сможет вернуть кредит и получить прибыль. Усманов пообещал, что компания обязательно будет выведена «на рынки капитала» и сама, продав пакет, сможет заработать на этом активе.