Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Samsung взлетел на Galaxy

Южнокорейская Samsung Electronics продала в первом квартале 93,5 млн мобильных телефонов

Рустем Фаляхов, Анастасия Матвеева 27.04.2012, 12:56
Reuters

Samsung вышел на первое место в мире по объемам продаж мобильных телефонов и смартфонов. В первом квартале их было продано 137 млн штук. У Apple второй результат, Nokia теперь довольствуется третьим местом. Успеху южнокорейской компании способствовали продажи гаджетов на развивающихся рынках, включая Россию.

Чистая прибыль южнокорейского производителя электроники Samsung в I квартале составила $4,4 млрд — на 81% больше, чем в прошлом году, сообщает в пятницу Bloomberg со ссылкой на отчетность компании.

Операционная прибыль в январе — марте выросла на 98% и достигла $5,15 млрд, превысив прогнозы аналитиков. Таким результатом компания обязана росту продаж телефонов, смартфонов и планшетных мини-компьютеров Galaxy Notе.

По итогам первого квартала 2012 года Samsung стал крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. По подсчетам Strategy Analytics, за три месяца компания продала 93,5 млн устройств против 82,7 млн у Nokia.

Samsung стал лидером и на рынке смартфонов, вновь обогнав Apple. Продажи южнокорейской компанией этих устройств в первом квартале выросли до 44 млн штук — втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это 31% рынка смартфонов. Apple реализовала 35,1 млн устройств, заняв 24% рынка. Планшетных мини-компьютеров Galaxy Notе Samsung продал более 5 млн.

«Особенно впечатляет рост наших продаж на развивающихся рынках, таких как Китай, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток», — с гордостью заявляет вице-президент мобильного бизнеса Samsung Ким Хен Джун. Площадки развитых стран близки к насыщению, и ожидать там значительного роста продаж не стоит.

Почти 8% выручки Samsung получил от Apple, которая закупает у южнокорейской компании мониторы, процессоры и флеш-накопители.

«Сейчас драйвером роста являются именно смартфоны, — цитирует Bloombrerg слова портфельного менеджера ING Investment Management Korea Ltd. Парк Енг Мина. — С релизом новых моделей тренд благополучно сохранится и во втором квартале».

Samsung предполагает вдвое увеличить продажи смартфонов и планшетных компьютеров по сравнению с прошлым годом — тогда было продано 300 млн устройств.

Смартфоны Samsung конкурируют на рынке с iPhone от компании Apple. В 2011 году южнокорейская компания уже опережала Apple по продажам смартфонов: общее число отгрузок Samsung составило 94 млн аппаратов, что на 800 тыс. больше, чем у Apple. Производители регулярно обвиняют друг друга в краже технологий: они уже обменялись судебными исками в более чем 20 странах мира.

Патентные споры спровоцированы стремительными темпами роста рынка смартфонов, констатируют эксперты. По прогнозам исследовательской компании Gartner, в 2012 году объем продаж смартфонов по всему миру достигнет 645 млн штук, это на 40% больше, чем в 2011 году. Продажи персональных компьютеров вырастут всего на 4,5%, до 370 млн штук.