Пенсионный советник

Навальный не вскрыл московскую плитку

ФАС частично признала нарушения при выборе подрядчиков для укладки плитки в Москве

Екатерина Ткаченко 09.04.2012, 17:53
ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала частично обоснованной жалобу Алексея Навального, создателя антикоррупционного проекта «Роспил», в отношении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Недовольство юристов проекта вызвали действия департамента при выборе подрядчиков по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров на плитку: заказчик запрещал субподряд.

Юристов «Роспила» также насторожило то, что в торгах на выполнение работ приняли участие всего три компании, московские чиновники потребовали от исполнителей получить к началу выполнения работ согласование Федеральной службы охраны (ФСО), а снижение стоимости заказа стало «символическим». «Укладка тротуарной плитки не является какой-то уникальной работой, поэтому можно предположить, что в торгах должны были изъявить желание принять участие много компаний», — говорит юрист «Роспила» Константин Терехов.

ФАС согласилась внести изменения в документацию и продлить сроки аукционов, на которые сейчас собираются заявки, на 15 дней. Но в требовании получить согласование ФСО антимонопольный орган нарушений не нашел.

«Главной задачей было добиться аннулирования результатов предварительных результатов аукционов и заново провести процедуру», — рассказывает юрист «Роспила». В московской ФАС объяснили, что согласование работ с ФСО – стандартная процедура, которую «реально успеть в короткий срок».

В 2012 году объявлены 18 аукционов на проведение работ по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров плиткой в Москве. Аналогичные торги уже проводились в прошлом году: на укладку тротуарной плитки было выделено 4 млрд рублей. Ремонт проводился на тех же улицах, которые указаны в документации размещенных заказов на этот год. По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в этом году планируется уложить около 200 тысяч кв. м плитки. Стоимость работ может составить 700 млн рублей.

Цена качественной тротуарной плитки толщиной 3 см по оптовым ценам на 1 кв. м составляет от 300 до 500 рублей (плитка толщиной 8 см стоит около 500 рублей).