Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Навальный не вскрыл московскую плитку

ФАС частично признала нарушения при выборе подрядчиков для укладки плитки в Москве

Екатерина Ткаченко 09.04.2012, 17:53
ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала частично обоснованной жалобу Алексея Навального, создателя антикоррупционного проекта «Роспил», в отношении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Недовольство юристов проекта вызвали действия департамента при выборе подрядчиков по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров на плитку: заказчик запрещал субподряд.

Юристов «Роспила» также насторожило то, что в торгах на выполнение работ приняли участие всего три компании, московские чиновники потребовали от исполнителей получить к началу выполнения работ согласование Федеральной службы охраны (ФСО), а снижение стоимости заказа стало «символическим». «Укладка тротуарной плитки не является какой-то уникальной работой, поэтому можно предположить, что в торгах должны были изъявить желание принять участие много компаний», — говорит юрист «Роспила» Константин Терехов.

ФАС согласилась внести изменения в документацию и продлить сроки аукционов, на которые сейчас собираются заявки, на 15 дней. Но в требовании получить согласование ФСО антимонопольный орган нарушений не нашел.

«Главной задачей было добиться аннулирования результатов предварительных результатов аукционов и заново провести процедуру», — рассказывает юрист «Роспила». В московской ФАС объяснили, что согласование работ с ФСО – стандартная процедура, которую «реально успеть в короткий срок».

В 2012 году объявлены 18 аукционов на проведение работ по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров плиткой в Москве. Аналогичные торги уже проводились в прошлом году: на укладку тротуарной плитки было выделено 4 млрд рублей. Ремонт проводился на тех же улицах, которые указаны в документации размещенных заказов на этот год. По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в этом году планируется уложить около 200 тысяч кв. м плитки. Стоимость работ может составить 700 млн рублей.

Цена качественной тротуарной плитки толщиной 3 см по оптовым ценам на 1 кв. м составляет от 300 до 500 рублей (плитка толщиной 8 см стоит около 500 рублей).