«Газпром» выбирает немцев

Для руководства прокладки трубы «Южного потока» «Газпром» приглашает очередного немца

Алексей Топалов 19.03.2012, 21:33

«Газпром» выдвинул на пост главы совета директоров компании South Stream Transport AG (оператор морского участка газопровода «Южный поток») гражданина Германии Хеннинга Фошерау. Он будет номинирован в апреле, когда состоится первое заседание совета директоров South Stream Transport AG.
Хеннинг Фошерау — брат Эггерта Фошерау, возглавляющего совет директоров немецкой BASF, которой принадлежит 15% в проекте «Южный поток».

В 1990-х годах Хеннинг Фошерау был президентом верхней палаты германского парламента, затем возглавлял конституционную комиссию, после — согласительную комиссию нижней и верхней палат. Был главой попечительского совета и членом наблюдательного совета правовой школы Буцериуса в Гамбурге, а также являлся членом попечительского совета Эбелина и Герда Буцериуса ZEIT Foundation. Занимал пост бургомистра Гамбурга. Кстати, именно Гамбургский университет предлагал в 2004 году присвоить звание почетного доктора Владимиру Путину, который в тот период был президентом России. Впрочем, потом от этой идеи отказались под давлением студентов Гамбургского универистета, выступивших против.

«Мы уверены, что большой опыт работы Хеннинга Фошерау в международных структурах, связанных с правовым регулированием, и его весомый авторитет внесут значимый вклад в успешную и своевременную реализацию стратегически важного для Европы проекта «Южный поток», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Южный поток» — проект газопровода, который планируется провести по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее он должен быть разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Изначально проект реализовался на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Сейчас «Газпрому» принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, и по 15% принадлежит французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 10—15,5 млрд евро.

Фошерау станет уже не первым немцем, возглавляющим ведущие проекты «Газпрома». Компанию Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток») возглавляет бывший сотрудник германской разведки Матиас Варниг. По данным СМИ, он близко знаком с российским премьер-министром Владимиром Путиным: Варниг работал в разведке ГДР в тот же период, когда Путин служил в этой стране. Также Варниг занимает пост председателя правления Gazprom Schweiz AG. Это швейцарская структура «Газпрома», которая занимается закупкой среднеазиатского газа и реализацией его в Европе.

Но если в случае с «Северным потоком» назначение немца выглядит логично (германские E.On и Wintershall владеют в общей сложности 31% проекта, самая крупная доля после российской), то, почему «Газпром» выдвигает гражданина Германии в управление и «Южным потоком», сказать сложно, отмечают эксперты.

«Газпрому» нужен сильный переговорщик не по морской части «Южного потока», а по его сухопутным участкам (проект не укладывается в нормы Третьего энергетического пакета Евросоюза. — «Газета.Ru), — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Не понимаю, зачем нужен отставной немецкий политик в операционной деятельности морского газопровода». Корчемкин не исключает, что назначение немецкого политика станет выражением благодарности за поддержку «Газпрома» и лоббирование его интересов в Германии в период политической карьеры Фошерау.