Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Очередь в «Ростелеком»

Совет директоров «Ростелекома» утвердил на 11 мест в совете директоров компании 24 кандидатуры

Анастасия Матвеева 06.03.2012, 17:12

Совет директоров «Ростелекома» утвердил 24 кандидатуры на 11 мест в новый состав совета, говорится в сообщении телекоммуникационного оператора.
Это девять кандидатов от государственного «Связьинвеста» — гендиректор «Гипросвязи» Владимир Бондарик, глава телеканала «Россия» Антон Златопольский, член Национального реестра независимых директоров при Российском союзе промышленников и предпринимателей и экс-глава «Ростелекома» Сергей Кузнецов, заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Анатолий Милюков, Александр Перцовский из «Ренессанса», президент «Ростелекома» Александр Провоторов, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов.

Единственным кандидатом от «Росимущества» стал советник министра связи и массовых коммуникаций Денис Афанасьев.

От экс-главы «Связьинвеста» и президента УК «Финансовые активы» Евгения Юрченко и других миноритариев кандидатами в совет директоров выдвинуты помимо самого Юрченко четыре человека — два исполнительных директора «Финансовых активов» Антон Колпаков и Виктор Савченко, директор по корпоративному управлению и начальник юридического отдела московского представительства NCH Advisors Дмитрий Левковский и Андрей Морозов.

От «Газпромбанка» заявлены четыре кандидатуры: управляющий директор московского представительства Marcap Advisors (работает в интересах фонда Marshall Capital, основанного Константином Малофеевым) Сергей Азатян, глава представительства MarCap Advisors Юрий Булатов, директор юридической службы представительства Павел Кузьмин, а также начальник управления медиа, телеком и высоких технологий департамента прямых инвестиций Газпромбанка Владимир Румянцев.

Внешэкономбанк (ВЭБ) предложил в совет директоров двух кандидатов. Это генеральный директор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов и первый зампред Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.

Renaissance Securities в качестве своего кандидата в СД «Ростелекома» предложила представителя «Нафта Москва» Сулеймана Керимова — члена совета директоров «Уралкалия» Павла Грачева.

Red Hand Investments Ltd. и Stotter Ltd. выдвинули в совет директоров исполнительного директора Ассоциации по защите прав и инвесторов Дениса Куликова. Дочка «Ростелекома» «Мобител» в качестве кандидата предложила президента «Ростелекома» Александра Провоторова и исполнительного директора Morgan Stanley Антона Иншутина.

Новый совет будет избран на годовом общем собрании акционеров по итогам 2011 года.

Основным акционером ОАО «Ростелеком» является государство, которое через «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,2% обыкновенных акций компании. Росимуществу принадлежит еще 7,4% акций.

Газпромбанк, по данным «Интерфакса», по состоянию на 19 августа, владел 7,83%уставного капитала «Ростелекома» (8,4% обыкновенных акций).

Совокупная доля Marshall Capital в операторе составляет около 10%. 6,55% обыкновенных акций Ростелекома у его дочки «Мобител». В конце января сообщалось, что в ее пользу «Ростелеком» выкупает 3,86% собственных акций у структуры Керимова, чья «Нафта Москва» в начале ноября 2011 года приобрела 5,8% акций оператора у экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. У Юрченко остается менее 2% обыкновенных акций, у Керимова — около 2%. Официального подтверждения факта вхождения Керимова в капитал «Ростелекома» не было.