Apple закроет контакты

Apple ограничит сторонним приложениям доступ к адресной книге iPhone



Apple ограничит сторонним приложениям доступ к адресной книге iPhone

Apple ограничит сторонним приложениям доступ к адресной книге iPhone

ИТАР-ТАСС
Apple ограничит сторонним приложениям доступ к адресной книге пользователей iPhone. Это ответ на претензии конгресса США к состоянию защиты личной информации в компании. Нужно выработать стандарты передачи данных со смартфона, признают эксперты, пока же, по их мнению, здесь царит Дикий Запад.

Корпорация Apple доработает операционную систему своих смартфонов iPhone, чтобы обеспечить пользователям больший контроль доступа к адресной книги со стороны приложений, созданных не Apple, сообщает The Wall Street Journal 16 февраля.

«Любое приложение, желающее получить доступ к контактным данным пользователя, в будущих версиях нашего программного обеспечения будет нуждаться в явном разрешении юзера», — цитирует издание слова представителя Apple Тома Неймайра.

Свое заявление Apple сделала буквально через несколько минут после того, как конгресс США выразил озабоченность по поводу состояния защиты информации пользователей.

Внимание конгресса привлекло сообщение блогера Дастина Кертиса. Среди разработчиков приложений для iOs бытует мнение, что им можно без разрешения пользователей получить доступ к их адресным книгам и сохранить информацию на будущее, рассказал Кертис.

При этом Apple «не может придумать рациональное объяснение, почему не обеспечила какую-либо защиту адресной книги в iOs», отметил блоггер.

В частности, приложение от Path Inc. без согласия пользователей в течение 18 месяцев сохраняло информацию из адресных книг пользователей, которые его установили. По данным ABC News, Twitter действовал по тому же принципу: когда пользователь нажимал в Twitter кнопку «найти друзей», все контакты из адресной книги, включая электронную почту и телефоны, отправлялись на серверы сервиса микроблогов, где они хранились около 18 месяцев.

«Данный инцидент вызывает вопросы к политике разработчиков приложений для iOs от Apple, практика которых не оправдывает ожиданий, когда затрагивается защита информации и контактов пользователей iPhone, — цитирует WSJ письмо конгрессменов Генри Ваксмана и Джорджа Кеннета Баттерфилда, которое они направили исполнительному директору Apple Тиму Куку. —

Сколько iOs-приложений в американском iTunes Store собирают информацию из адресных книг? Сколько из них запрашивают согласие пользователей, прежде чем собирать эту контактную информацию?»

Path и Twitter уже извинились за отсутствие прозрачности в политике компаний. «Мы совершили ошибку», — заявил исполнительный директор Path Дэйв Морин. Компания удалила всю контактную информацию пользователей со своих серверов и внесла изменения в приложение: теперь пользователям предлагается включить или отключить обмен с компанией информацией из адресной книги.

«Мы хотим ясных и прозрачных взаимоотношений с нашими пользователями, — заверяет и представитель Twitter Кэролин Пеннер. — В следующих обновлениях нашего приложения мы сделаем язык функции «найти друзей» более понятной. Вместо «Сканировать контакты» мы будем использовать для iPhone формулировку «Добавить контакты», а для Android — «Импортировать контакты». Twitter предоставляет пользователям возможность удалить с серверов компании информацию о своих контактах, но многие предпочитают не прибегать к удалению этих данных, так как они позволяют уведомлять юзеров о том, что их друзья зашли на сервис.

Разработчики приложений уверяют, что для них выполнение новых требований к защите информации пользователей не составят труда. «Нет причин, почему Apple не может ввести изменения в запрос на разрешение, и я не думаю, что у разработчиков будет много работы, чтобы внести те коррективы, которое им будут нужны, — цитирует CNet разработчика приложений для iPhone Дэйва Зороба. — Это может привести к небольшому распространению вирусов в некоторых приложениях, но в конечном счете пользователям должно быть понятно, стоит или нет доверять приложению, которое хочет получить доступ к их данным».

Эксперты считают, что постепенно стандарты и правила передачи данных со смартфона будут разработаны.

«Пользователи должны задать себе вопрос, почему приложение запрашивает данные и что оно будет с ними делать, — говорит исполнительный директор Evernote Фил Либин. — В конце концов отрасль столкнется с вопросом о выдаче патентов». «Это новая отрасль, и во многих случаях пока там царит Дикий Запад. Железо пока горячо», — соглашается руководитель отдела технологии Lookout Кевин Махаффи.