American Airlines цинично продается

Конкуренты готовы купить бизнес American Airlines

Алина Черноиванова 14.01.2012, 12:24
Конкуренты готовы купить бизнес American Airlines aa.com
Конкуренты готовы купить бизнес American Airlines

Активы проходящего через процедуру банкротства холдинга AMR, который управляет авиакомпаниями American Airlines и American Eagle, заинтересовали конкурентов из авиаиндустрии и инвестфонд TPG Capital. Реальным претендентом аналитики считают US Airways. Остальные идут на «циничные уловки», чтобы сорвать финансовое оздоровление компании, уверены эксперты.

Инвестфонд TPG Capital и американские авиакомпании Delta Air Lines и US Airways Group рассматривают возможность покупки авиахолдинга AMR Corp. – материнской компании авиаперевозчиков American Airlines и American Eagle. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Переговоры с TPG Capital находятся на ранней стадии. Источники Bloomberg говорят, что фонд рассматривает как возможность самостоятельного выкупа активов, так и сделку на условиях долевого участия со стратегическим партнером из авиаиндустрии.

Аналитик Maxim Group Рей Нейдл полагает, что TPG может выступить покупателем AMR в партнерстве с US Airways. В 2002 году TPG неудачно пытался приобрести саму US Airways.

US Airways, созданная в 2005 году путем слияния одноименной компании и холдинга Аmerica West, давно интересуется возможностями для формирования стратегических партнерств на авиарынке. В апреле исполнительный директор компании Дуг Паркер прогнозировал «одну крупную сделку», заявив, что US Airways будут в ней участвовать.

«US Airways наняла консультантов для проработки предложения по приобретению AMR», — говорят источники.

Delta Air Lines тоже заинтересована в сделке, в качестве финансового консультанта она привлекла инвестиционный фонд Blackstone. Компания может быть заинтересована в покупке только части активов AMR, считает президент отраслевого консультационного центра R.W. Mann & Co. Роберт Манн.

Первые предложения о покупке AMR могут поступить не ранее чем через несколько месяцев. У AMR, подавшей заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка в ноябре прошлого года, в соответствии с американским законодательством — 11-й главой Кодекса США о банкротствах — есть еще минимум 120 дней на выработку собственной стратегии реорганизации. «Окончательные предложения мы увидим не ранее середины года», — уверен Манн.

American Airlines несет серьезные финансовые потери с 2008 года, опустившись на третью позицию в США по объему перевозок. В ноябре 2011 года AMR Corp. подала заявление о введении внешнего управления и защиты от кредиторов. Долг компании на тот момент составлял $29,6 млрд.

Независимый авиационный аналитик Джефф Стрэблер считает, что крупнейшие американские авиакомпании, вероятно, подадут собственные заявки на активы AMR и попытаются сорвать как попытку компании самостоятельно выйти из процедуры банкротства, так и возможный союз с US Airways.

«Это циничная уловка, чтобы затормозить процесс и сделать его более сложным», — сказал он.

Представители TPG Capital, US Airways и Delta Air Lines от официальных комментариев отказались.

Информация о заинтересованности инвестфондов и конкурирующих авиакомпаний в покупке AMR подняла котировки потенциальных покупателей: бумаги Delta выросли на 3%, до $8,87, акции US Air подорожали на 2,4%, до $6,05. Рост бумаг AMR в четверг был спекулятивным: они подскочили на 12,5%, почти до 40 центов за бумагу, при минимальном объеме торгов — примерно 23 млн акций.

Процесс слияния крупнейших американских авиаперевозчиков сократил их число с семи в 2005 году до четырех сейчас, включая AMR. В 2007 году US Airways безуспешно пыталась поглотить Delta Air Lines, находившуюся в то время в состоянии банкротства. Delta благополучно вышла из кризиса и в 2008 году купила Northwest Airlines Corp. В 2010 году произошло слияние United Airlines и Continental Airlines Inc. в холдинг United Continental Holdings Inc., который считается крупнейшим авиаперевозчиком в мире.